Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Российская фишка. Поможет ли Ватикан духовнику Путина заменить Кирилла

Воскресенье, 27 Мая 2018, 16:30
Западные политики слишком рациональны, чтобы апеллировать к "небесному мандату"

Западные политики слишком рациональны, чтобы апеллировать к «небесному мандату»

Российское правительство и Отдел внешних церковных связей РПЦ сделали попытку использовать Папу Римского Франциска в своих пропагандистских целях. Манипулируя именем понтифика, ОВЦС МП по кремлевскому заказу создает видимость того, что Папа Франциск поддерживает политику Путина (и Асада, соответственно) в Сирии. Об этом сообщил The Daily Beast со ссылкой на источники в разведке и РПЦ.

В публикации речь идет о совместной декларации восточных патриархов, которая была принята, согласно публикации ОВЦС МП, по инициативе патриарха Московского и якобы согласована с Папой Франциском. Согласно The Daily Beast, Папа Римский Франциск не поддерживал эту инициативу. Хотя переговоры действительно велись. Но, видимо, пресытившись ролью московской ширмы, Папа Франциск поставил условие: если под декларацией будет стоять подпись Вселенского патриарха Варфоломея, поставит свою подпись и он. 16 апреля патриарх Варфоломей дал окончательный отказ. 17 апреля декларация была выпущена в свет, как "совместное творение" московского патриарха и Папы Римского. 17 апреля, согласно The Daily Beast, кардинал Курт Кох, президент папского совета по содействию единству христиан и главный переговорщик Святого Престола с Москвой, устроил митрополиту Иллариону скандал по поводу неправомерной манипуляции именем Папы Римского. Вслед за этим скандалом последовала еще одна головомойка - теперь уже от непосредственного начальства. Как утверждают в The Daily Beast, патриарх Кирилл в гневе пообещал митрополиту Иллариону, что найдет себе другого министра иностранных дел. И то сказать, Ватикан - больное место патриарха. Он столько сил на это положил и так много поставил на Папу...

Если все было хотя бы примерно так, как описывает коллега из The Daily Beast, картина получается яркая. Чего стоит хотя бы тот факт, что Кремль возлагал столько надежд на РПЦ и ее ватиканскую дипломатию. Ведь декларация - это только часть истории.

Поддержка религиозных лидеров - одна из любимых российских фишек. Именно российских - другие крупные игроки на геополитической шахматной доске почему-то этого, как правило, не делают. У России нет конкурентов на этом поле - им удается правдами или неправдами выставить в роли своих духовных союзников и восточных патриархов, и Папу Римского, и наследника церкви и славы Билли Грэма - Фрэнсиса Грэма (засветившегося, в частности, в качестве "благотворителя" в ОРДЛО). Западные политики слишком рациональны, чтобы апеллировать к "небесному мандату". А Кремль с готовностью подбирает то, что им не нужно, и оказывается, что эта карта может сыграть. Если не эффективно, то хотя бы эффектно.

И то сказать, почему бы Папе Римскому не сделать для Кремля и Путина то, что он сделал для Кубы и Кастро?

Ответ, кажется, очевиден. Но митрополит Илларион, по всей видимости, должен был сотворить чудо. Он очень старался устроить то, о чем его просили. Он обрабатывал католиков, как только мог, и собирал для заказчика все, что только мог собрать. Например, уже описанная нами история с ассизской "Золотой пальмой" Путину "за миротворчество" - митрополита Иллариона старания. На официальном сайте ОВЦС МП вы найдете отчет о встрече митрополита с делегацией Assisi Pax International. В общем, позитивный имидж Путина-миротворца, поддержанного Ватиканом - это серьезный заказ, который "министр иностранных дел РПЦ" и выполнял со всей серьезностью. Я думаю, он сделал все, что мог. Не мог он только сотворить чуда. Ну, так он его хотя бы сымитировал.

Если все случилось именно так, как описали коллеги The Daily Beast, то митрополит Илларион понес потери - он не выполнил в полной мере заказ Кремля и сильно подпортил отношения Моспатриархии с Апостольской столицей. Такие промахи не проходят безнаказанными.

Это, конечно, может быть просто совпадением, но буквально через месяц после описанной в The Daily Beast ссоры с кардиналом Кохом и патриархом Кириллом на повышение пошел архиепископ Тихон Шевкунов, именуемый в народе "духовником Путина". Вернее, теперь уже митрополит, правящий архиерей Псковской епархии. Митрополита Тихона считают одним из вероятных претендентов на должность следующего патриарха Московского. Так же как и митрополита Иллариона. Причем кремлевско-церковные наблюдатели утверждают, что каждого из митрополитов поддерживает своя кремлевская партия: ястребы-изоляционисты ставят на митрополита Тихона, а условные "дипломаты" - на митрополита Иллариона. Парадоксальная ситуация, когда "ястребы" оказываются в группе поддержки "министра культуры" (неофициальная "должность" митрополита Тихона в РПЦ).

Назначение митрополита Тихона на Псковскую кафедру восприняли неоднозначно. И главное, что отметили комментаторы, - внезапность этого решения. Конечно, при таких талантах "министр культуры" явно засиделся в викариях - хотя ему, кажется, нравился такой образ жизни. Чтобы всерьез претендовать в будущем на патриарший куколь, он должен "набраться опыта" в качестве правящего архиерея. И вот у него есть епархия - никаких формальных препятствий между ним и патриаршеством больше нет.

Но, с другой стороны, бросается в глаза тот факт, что митрополита убирают из центра принятия решений - из Москвы - на не слишком отдаленную, но все же весьма провинциальную кафедру. Причем вовсе не на ту, на которую он хотел. А хотел он в Санкт-Петербург. Митрополит Тихон - богемный человек, ему нравится столичная жизнь. А ему вместо этого ему достался древний Псков с сильно потрепанной скандалами и, как для такого туристического места, не слишком богатой епархией. Митрополит окажется подальше от столичной тусовки и полных интриги кремлевских коридоров, по которым время от времени пробегает сам Владим Владимыч и, если верить слухам, то и дело заглядывает на огонек в кремлевскую часовенку к своему "духовнику" поболтать о том о сем.

Но, тем не менее, назвать псковскую кафедру в полном смысле ссылкой не поворачивается язык. Хотя Псков и глушь, но все же не Чукотка и не Средняя Азия, а должность правящего архиерея открывает дорогу в Москву уже в совершенно новом - самом высоком - качестве.

Что же митрополит Илларион Алфеев - второй "претендент номер один"? Он все еще викарий. К тому же навлекший на себя высочайший гнев. Конечно, он-то по-прежнему в Москве, в эпицентре политических интриг. Пока патриарх только грозится уволить - он, говорят, вообще скор на гнев и в гневе весьма бесцеремонен - митрополит Илларион остается "вторым человеком" в РПЦ.

К тому же не было бы счастья, да несчастье помогло. Сейчас "министр иностранных дел" как никогда нужен церкви и отечеству: не сотворив чуда на ватиканском направлении, он теперь должен сотворить его на украинском. Если намерение патриарха Варфоломея предоставить автокефалию украинской церкви провалится или даже просто будет отложено на неопределенный срок, эта "победа" будет записана на счет митрополита Иллариона. И награда, надо думать, не заставит себя ждать. И то сказать, митрополит Илларион тоже засиделся в викариях. Неужели патриарх не найдет пристойной кафедры для человека, который исполнил так много деликатных поручений? Если Украина еще на какое-то время останется безраздельной "канонической территорией" РПЦ, министру иностранных дел, может, даже ссору с Ватиканом позабудут. Так что ему стоит постараться - конкурент, который вырвался на полкорпуса вперед, пускай послужит для него стимулом.

Ссора с Ватиканом, впрочем, может аукнуться - в том числе, в украинском вопросе. Папа Франциск недвусмысленно дал понять, что авторитет патриарха Варфоломея в православных делах ценит выше, чем авторитет Московского патриарха. И он, возможно, вовсе не в восторге от той полудетской, полудикой игры, в которую принуждают играть в Моспатриархии всех и каждого - если хотите дружить с нами, вот с этими разговаривайте, а в сторону тех даже не смотрите, а то обидимся. На фоне войны становится очевидно, что разделение украинской церкви - следствие, главным образом, непримиримой позиции и риторики Москвы. И слишком очевидно, что у этой позиции, как и риторики, политическая подоплека.

В Украине Папе Франциску, возможно, удобнее будет иметь дело со Вторым Римом, чем с Третьим. Тут его, по крайней мере, не упрекнут за "разгромленные галицкие епархии" и в целом по поводу унии и униатов разговор приобретет совершенно иные тона.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество