Общество

Российские госхакеры атакуют европейский энергосектор

Неофициально, созданный вирус получил название Energetic Bear

Промышленные системы сотен европейских и американских энергетических компаний были заражены сложным дизайнерским программным обеспечением, связанным с "русскими госхакерами", утверждается в докладе антивирусной компании Symantec.

Неофициально, созданный вредонос получил название Energetic Bear. Он позволяет оператору в реальном времени отслеживать энергопотребление или управлять энергогенерирующим оборудованием, таким как ветровые или газовые турбины, а также электростанции в целом. В Symantec убеждены, что за созданием Energetic Bear стоит хорошо финансируемая организация, которой удалось скомпрометировать около 1000 организаций в 84 странах.

В целом вредонос распространяется по методике, похожей на методику Stuxnet - червя созданного совместными усилиями американских и израильских спецслужб. В прошлом Stuxnet успешно атаковал иранские ядерные центрифуги. Согласно сообщению Symantec, червь Energetic Bear распространяется примерно с начала года, однако до сих пор ареал его обитания тщательно отбирался. Практически все эпизоды заражения червем были целевыми и всегда сопровождались шпионажем.

Symantec называет группу хакеров, создавший Energetic Bear, Dragonfly. Данная группа специализируется на встраивании вредоносных кодов в легитимные программы и передачу их потенциальному получателю. В прошлом эта группа размещала вредоносы в оригинальных дистрибутивах, пакетах обновлений и других образцах софта.

Сообщается, что у одной из неназванных энергетических компаний было скомпрометировано порядка 250 промышленных систем. Также Symantec отмечает, что вредонос работал по традиционной клиент-серверной модели, получая управляющие команды с удаленного сервера. На сегодня Energetic Bear наиболее активен в Испании, США, Франции, Италии и Германии.

Эксперты отмечают, что созданный вредонос целенаправленно работает в секторе энергетики, собирая широкий спектр данных, а это указывает на масштабного государственного или окологосударственного заказчика.