Общество

Российские ГРУшники передумали просить о помиловании

Осужденные и защита считают приговор суда незаконным и необоснованным

Фото: УНИАН

Осужденные в Украине военнослужащие ГРУ Генштаба ВС РФ Евгений Ерофеев и Александр Александров, а также их защита не будут ходатайствовать о помиловании. Об этом заявила адвокат Ерофеева Оксана Соколовская, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"В связи с тем, что мы - и осужденные, и защита - не считаем приговор суда законным и обоснованным, мы не согласны с этим приговором, обращаться с этим ходатайством осужденные и защита не будут", - сказала она.

При этом Соколовская отметила, что ходатайствовать о помиловании россиян могут другие лица - по новым правилам обратиться с прошением могут родственники осужденного. Также это может сделать уполномоченный Верховной рады по правам человека.

Напомним, 23 мая 2016 года вступил в силу приговор, вынесенный Голосеевским районным судом Киева Евгению Ерофееву и Александру Александрову. Соколовская заявляла, что не будет подавать апелляцию, а намерена подать ходатайство о помиловании.

Как сообщала "ДС", 18 апреля Голосеевский райсуд Киева признал виновными по всем статьям военнослужащих ГРУ Генштаба ВС РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова и приговорил их к 14 годам лишения свободы каждого с конфискацией всего имущества. Консул РФ в Украине Алексей Грубый назвал данный приговор, вынесенный "под давлением".

Украина ведет переговоры об обмене Ерофеева и Александрова на незаконно осужденную в России летчицу и народного депутата Надежду Савченко.