Общество

Российские коммунисты потребовали покарать Урганта за шутки над Лениным

Шоумэн "потрогал" коммунистов за святое, теперь от него ждут извинений перед Ильичом

Представители кубанского отделения партии "Коммунисты России" потребовали от генпрокурора РФ Юрия Чайки наказать телеведущего Ивана Урганта за шутки о Ленине, что, по мнению коммунистов, является разжиганием социальной розни. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

Коммунисты сочли оскорбительными высказывания шоумена о Владимире Ленине, прозвучавшие в эфире передачи "Вечерний Ургант". В выпуске от 11 марта был показан отреставрированный в Краснодарском крае памятник Ленину. На фотографии, продемонстрированной в передаче, у скульптуры отсутствуют усы и борода, а губы неестественно вытянуты вперед. Ургант и его гость Дмитрий Хрусталев в шутливой манере обсудили это изображение, а в конце ведущий заявил, что это "первый памятник с носогубной инъекцией за всю историю".

"Граждане Ургант Иван Андреевич и Хрусталев Дмитрий Юрьевич в эфире программы "Вечерний Ургант" выпуск № 604 от 11.03.2016 года... разжигали социальную рознь, оскорбляя чувства тех, кому дорога память о Владимире Ильиче Ленине", - сказано в обращении партии к генпрокурору.

Также коммунисты отправили официальное сообщение бабушке шоумена, народной артистке РСФСР Нине Николаевне Ургант, с просьбой объявить бойкот внуку в знак солидарности с коммунистами Кубани "до тех пор, пока Ургант-младший не извинится перед Ильичом и жителями Краснодарского края".

Кроме того, обращение с требованием немедленного отстранения шоумена от телевизионного эфира направили в адрес гендиректора Первого канала, а губернатору Вениамину Кондратьеву предложили "совместными усилиями лишить Урганта и Хрусталева возможности отдыхать и зарабатывать на курортах Краснодарского края".

Как сообщала "ДС", в январе партия "Коммунисты России" выступили против того, чтобы "буржуазный" актер Леонардо Ди Каприо исполнил в кино роль Владимира Ленина. Ди Каприо предложили сначала отправиться в ссылку, открыть музей Октябрьской революции и переименовать свой остров в Ульяновск.