Общество

Российские оккупанты усилили репрессии в Крыму по делу о "террористах"

На сегодняшний день под стражей находятся уже девять человек, двое из них арестованы

Российские силовики задержали в оккупированном Крыму еще двух человек по обвинению в подготовке "диверсий". Об этом сообщил в понедельник, 15 августа, источник в российских правоохранительных органах, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"На сегодняшний день под стражей находятся уже девять человек, двое из них арестованы. В ближайшие сутки им могут быть предъявлены обвинения по статьям, в том числе связанным с организацией теракта и пособничеством в террористической деятельности", - сказал источник.

По словам российского силовика, два человека, дополнительно задержанных по делу, являются жителями полуострова, недавно получившими российское гражданство.

Еще около 10 человек проходят по делу в качестве свидетелей, однако источник не исключает, что статус некоторых из них может измениться на подозреваемых.

Ранее суд в Симферополе заключил под стражу жителя Запорожской области Украины Евгения Панова и жителя аннексированного Крыма Андрея Захтея, которых обвиняют в подготовке теракта.

Напомним, ранее ФСБ России сообщила о предотвращении теракта на полуострове, который, по данным ведомства, планировали диверсанты. При проведении спецоперации погиб сотрудник ФСБ и российский военнослужащий.

Как ранее сообщала "ДС", 11 августа МИД РФ в заявлении о "терактах" в оккупированном россиянами Крыму назвало имена украинцев, которые якобы принимали участие в подготовке "диверсии". Ими оказались Панов Евгений Александрович и Захтей Андрей Романович.

12 августа российские СМИ со ссылкой на источник в российских спецслужбах заявили, что организатором диверсионной операции в Крыму был сотрудник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Владимир Сердюк. Капитан Сердюк якобы являлся начальником разведки 37-го батальона 56-й бригады ГУР.

В составе сил специального назначения Украины, подотчетных ГУР, нет 56-й бригады. В Вооруженных силах Украины есть 56-я отдельная мотопехотная бригада, в ее состав и входит 37-й отдельный мотопехотный батальон. Бригада базируется в поселке Мирном Мелитопольского района Запорожской области, вынуждены были признать даже российские СМИ.