Общество

Российские пограничники отобрали у сестры Савченко 24 книги

Также пограничники изъяли 18 почтовых конвертов с изображением Надежды Савченко

На таможне Вериговка-Чугуновка пограничники Российской Федерации и Федеральной службы безопасности РФ изъяли у сестры украинской летчицы Надежды Савченко - Веры книги "Сильное имя Надежда", об этом сообщила сама Вера Савченко на своей странице в Facebook, передает "ДС".

"На таможне Вериговка-Чугуновка пограничники РФ и ФСБ "отжали" у меня 24 книги Нади "Сильное имя Надежда", везла я их по просьбе россиян, которые переписываются с Надей в СИЗО, им в подарки. Изъяли", - написала она.

Безграмотні завжди бояться книг (c)На митниці Веригівка-Чугунівка прикордонники РФ і ФСБ "віджали" в мене 24 книг Наді...

Posted by Віра Савченко on 22 ноября 2015 г.

Как сообщила Вера Савченко, российские правоохранители считают книги украинской летчицы "подозрительной литературой".

"Причина: "подозрительная литература" (сначала кричали, что экстремистская). Отняли и 18 почтовых конвертов с изображением Нади. Продержав автобус на кпп Вериговка 9,5 часов, взяв какие только можно объяснения-разъяснения, напоив кофе, отпустили. Народ в автобусе свирепствовал, что так долго держат из-за меня, кто-то называл "Майданутые", но когда узнали чья я сестра - настроения изменились. Уже выкрикивали "Надя это Украина". А дальше почти митинг под автобусом устроили", - говорится в сообщении.

Инцидент на российско-украинской границе в Twitter прокомментировал адвокат украинской летчицы Илья Новиков.

"У Веры Савченко снова неприятности на российской границе. Изъяли две пачки книг, написанных Надеждой, будут проверять на экстремизм. Вообще-то в двух пачках 24 книги, но в акте записали 23: одну зачитали", - написал он.

Как ранее сообщала "ДС", в суде над украинской летчицей и депутатом Надеждой Савченко глава "ЛНР" Игорь Плотницкий пытался давать показания подчеркнуто корректно.