Общество

Российские правозащитники признали Сенцова и Кольченко политзаключенными

Российский правозащитный центр "Мемориал" признал украинского режиссера Олега Сенцова и активиста из Симферополя Александра Кольченко политзаключенными и призвал их освободить

Как передает "ДС", сообтветствующее заявление появилось на сайте организации. 

Как отмечают правозащитники, ряд факторов дает понять, что дело имеет очевидный политический подтекст.

"Одним из них является постоянное неуместное упоминание "Правого сектора". У следствия нет никаких реальных данных, свидетельствующих о том, что Сенцов или Кольченко имеют какое-либо отношение к этой запрещенной в России организации.Более того, по своим взглядам Кольченко - левый анархист, антифашист; национализм, даже умеренный, ему чужд", - уверены в "Мемориале".

"Дело расследуется с масштабными нарушениями прав человека и международного права. Сама по себе оккупация Крыма Россией является незаконной, однако и в этом случае у оккупирующей державы есть обязательства, определенные Женевскими конвенциями и иными международными соглашениями.В частности грубым нарушением международного права является вывоз фигурантов дела с территории Крыма: угон гражданского населения с оккупированной территории запрещен по любым мотивам, а люди, которые обвиняются в диверсиях против оккупирующей державы, должны на время следствия, суда и тюремного заключения содержаться на оккупированной территории", - говорится в заявлении.

"Мы требуем немедленного и безусловного освобождение Олега Сенцова, его полной реабилитации и тщательного расследования его заявлений о пытках со стороны ФСБ", - заявили правозащитники.

В "Мемориале также считают, что "с Александра Кольченко должно быть снято обвинение в участии в террористическом сообществе, а обвинение в теракте переквалифицировано на адекватную правонарушению статью (например, ч. 2 ст. 167 УК РФ, уничтожение чужого имущества путем поджога). При этом обвиняемый немедленно должен быть возвращен в Крым, согласно международному праву, а следствие должно прекратить приписывать ему российское гражданство".