Общество

Российские силовики пытались помешать журналистам украинского канала попасть в суд над Савченко

В Донецке Ростовской области РФ полиция задержала машину съемочной группы украинского телеканала СТБ

Как сообщает "ДС" со ссылкой на Facebook журналиста "Радио Свобода" Антона Наумлюка, съемочная группа ехала в суд над Надеждой Савченко, полиция требовала от них поехать в участок

По его словам, сперва претензия состояла в том, что члены съемочной группы якобы не пристегнуты, однако, когда оказалось, что это не так, им заявили о проведении операции "Анаконда" и сказали, что документы украинцев вызывают сомнения.

В свою очередь, журналисты вызвали украинского консула Виталия Москаленко и остались ждать его в машине. Позднее на место событий прибыли Москаленко, а также адвокат Надежды Савченко Илья Новиков.

 

Как позже сообщил Наумлюк, съемочную группу СТБ сначала задержали на три часа "для проверки личности" в полиции, а потом отпустили, взяв объяснения, кто они, когда и как пересекли границу.

"Их больше суток не пропускали на таможенном посту, просветили, описали даже личные вещи", - сообщил он.

Ранее журналист телеканала СТБ Алена Лунькова сообщила "Радио Свобода", что российские пограничники более суток отказывались пропускать на территорию страны съемочную группу украинского телеканала, которая направлялась в Донецк Ростовской области для работы на суде по делу Надежды Савченко. Внезапные проблемы у группы возникли в воскресенье на таможне, на одном из пунктов пропуска в Белгородской области. Сотрудники ФСБ около часа расспрашивали всех членов группы о политических взглядах.

Вторая попытка украинских журналистов попасть в Россию утром в понедельник так же закончилась неудачей - на этот раз вопросы возникли у пограничников. Лишь около 4 часов вечера съемочной группе удалось пройти паспортный и таможенный контроль, после полного досмотра личных вещей и "просвечивания" автомобиля на рентгеновском аппарат. Закрылись в машине. Ждём консула.

Напомним, 13 июля Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении украинки, которую обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Убийство" и "Покушение на убийство".

7 октября адвокат Савченко Марк Фейгин заявил, что вопрос передачи летчицыУкраине может решиться до сессии ПАСЕ 25 января, т.к. российской делегации грозит полное аннулирование полномочий.