Общество

Российские СМИ: Украина воюет на Донбассе на "чернобыльских радиоактивных танках"

Пропагандисты россСМИ придумали новую "фишку" наподобие "распятого мальчика"

Фото: obozrevatel.com

Российские СМИ выдали очередную порцию бреда, на который вряд ли обратят внимание думающие люди, однако с удовольствием будут "потреблять" в РФ. В этот раз путинские пропагандисты утверждают, что Украина вывезла из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС почти 100 тысяч единиц военной и гражданской техники и отправила ее для участия в АТО на Донбассе, сообщает "ДС".

РИА Новости по случаю годовщины трагедии на Чернобылской АЭС опубликовала статью "Танки из Чернобыля: секретное оружие украинской армии", в которой утверждают, что на последних спутниковых снимках района ЧАЭС ясно видно, что "вся зараженная военная техника со исчезла со спецстоянок". А это почти 100 тысяч единиц военной и гражданской техники, которые в свое время были отправлены на ликвидацию аварии на ЧАЭС.

"После завершения работ эту технику, облученную сверх всяких мыслимых и немыслимых норм, оставили на специальных "вечных" стоянках в зоне отчуждения. А теперь ее там нет! Кто мог похитить 100 тысяч бульдозеров, вертолетов, танков и грузовиков? "Охотники" за металлом? Не их масштабы. Значит - тут даже дух перехватывает - это сделали государственные структуры? Официально об этом исчезновении никто ничего не говорит. Дескать, было - и сплыло. Самоликвидировалось. Однако, по неофициальным данным, техника исчезла не совсем: украинские власти ее подлатали и перебросили в зону так называемой АТО в Донбассе", - говорится в статье.

По словам автора статьи, впервые об этом якобы заявили еще в 2014 году боевики "ДНР", которые проводили замеры радиации машин из уничтоженной украинской колонны неподалеку от Донецка и якобы сказали, что все, служившие на этой технике "получили критическую дозу излучения".

Российские СМИ привели еще два "подтверждения" своей версии: это то, что из аптечек участников АТО якобы "изъяли портативные дозиметры" и заявление Николая Томенко (который ранее возглавлял комитет ВР по вопросам экологии и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы) о том, что за период после аварии на АЭС "радиационное загрязнение существенно уменьшилось, а в некоторых местах его нет совсем". Других доказательство своих фантазий у автора статьи не нашлось.

Как ранее сообщала "ДС", во вторник, 26 апреля, исполняется 30 лет со дня крупнейшей техногенно-экологической катастрофы современности.

Генеральная Ассамблея ООН соберется сегодня на специальное заседание, приуроченное к 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, которая стала крупнейшей катастрофой в истории атомной отрасли.