Общество

Российские спортсмены считают диверсией запрет допинга

Россияне недоумевают - а как теперь выступать на Олимпиаде?

Внесение мельдония (милдроната) в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в олимпийский год - это диверсия. Такое заявление сделал бронзовый призер Олимпийских игр-2008 по шоссейным велогонкам россиянин Александр Колобнев, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Мельдоний внесен в список с 1 января 2016 года...Что интересно, это вещество, про которое так долго молчали, попало под запрет именно в олимпийский год. При этом весь мир знал, что на постсоветском пространстве оно пользовалось популярностью... Вся история с запретом, на мой взгляд - подготовленная 1,5 года назад диверсия дружелюбных товарищей", - заявил Колобнев.

По его словам, запрет мельдония "продавили" либо немцы, либо американцы.

"Почему бы не включить мельдоний, ведь так много русских спортсменов его использует! Можно еще добавить рибоксин, оротат калия, панангин и даже карнитин. Ведь кто-то из россиян обязательно завалится. И это - чтобы показать, какие русские недотепы", - уверен российский спортсмен.

Напомним, в настоящий момент в применении мельдония уличены 10 россиян: биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, а также регбисты Алена и Алексей Михальцовы.