Общество

Российские войска завершают боевое слаживание на Донбассе — СБУ

В СБУ показали структуру оккупационных войск, дислоцирующихся на Донбассе

33,4 тысячи оккупационных войск, а также 9,1 тысяча непосредственно российских войск, которые находятся на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, к концу сентября завершат боевое слаживание.

Об этом на брифинге в Администрации президента рассказали глава СБУ Василий Грицак и замглавы АП Андрей Таранов, передает "ДС" со ссылкой на LB.ua

Кроме того, данным силовиков,на границе с Украиной Россия держит группировку в 50,5 тысячи человек.

"На сегодня российские войска составляют костяк. Я уверенно хочу сказать, что "ДНР" и "ЛНР" держатся на российских штыках. Своим руководством они дошли включительно до батальонной, ротной тактической группы", - заявил Грицак.


По его данным, руководителем подразделения, как правило, является гражданин Украины, де-факто - возглавляет подразделение кадровый военный российской армии.

"То есть они прячутся за спинами украинцев, но фактически возглавляют подразделения в первом и втором армейском корпусах. Если убрать россиян с территории Украины, то поверьте, мы бы очень быстро навели порядок, и на Донбасс пришел бы мир", - сказал Грицак.

Кроме того, что они руководят подразделениями, кадровые российские военные засылаются на территорию Украины в составе диверсионно-разведывательных групп.

На вопрос о том, ожидается ли наступление российских войск, сформировавших корпуса, Таранов ответил уклончиво.

"Мы не говорим о наступлении, мы говорим о завершении учений. Есть разные уровни учений, когда ротные группы завершают учения в начале сентября, батальонные - в середине сентября, а бригадный уровень планируется у них к проведению в конце сентября. То есть мы фиксируем завершение слаживание подразделений соответствующих звеньев. Мы не говорим про наступление", - сказал Таранов. 


Как сообщала "ДС", секретарь СНБО Александр Турчинов заявлял, что командование всей группировкой оккупационных российских войск осуществляет генерал-полковник Сердюков Андрей Николаевич , командование 1-м армейским корпусом в начале августа 2015 осуществлялось генерал-майором российской армии Завизйоном Алексеем Владимировичем,  2-рым армейским корпусом - генерал-майор российской армии Никифоров Евгений Валерьевич, до недавнего времени корпусом командовал генерал-лейтенант Юдин Сергей Сергеевич, возглавлявший штаб 20-й армии Западного военного округа ВС РФ.