Общество

Российский допинговый скандал может повториться и в Украине

Украине советуют срочно навести порядок в борьбе с допингом

Украине порекомендовали навести порядок в своей антидопинговой программе. Об этом было заявлено во время 203-го заседания Совета Международной ассоциации легкоатлетических федерации (ИААФ), которое состоялось 10-11 марта в Монако, сообщили "ДС" в пресс-службе Федерации легкой атлетики Украины (ФЛАУ).

Резолюцию ИААФ можно свести к следующим пунктам. От Украины потребовали привести свое антидопинговое законодательство в соответствие с международными нормами. Также Украина должна разделить свои Национальный антидопинговый центр и антидопинговую лабораторию и пользоваться услугами только аккредитованных антидопинговых лабораторий.

"Федерация легкой атлетики Украины вынуждена констатировать, что мало в чем может повлиять на решение этих вопросов, поскольку они находятся исключительно в сфере полномочий Министерства молодежи и спорта Украины, Правительства Украины и Верховной Рады", говорится в заявлении ФЛАУ.

В то же время в Федерации отметили, что в этом направлении делается все возможное. Так, профильным Министерством были внесены соответствующие Законопроекты, которые регулируют антидопинговую деятельность в Украине, началась более тесное взаимодействие с аккредитованными WADA антидопинговыми агентствами (в частности, Германии и Польши).

Кроме того ФЛАУ регулярно проводит среди атлетов, тренеров, других легкоатлетических специалистов разъяснительную работу (лекции, семинары и тому подобное). Также ФЛАУ придерживается политики нулевой толерантности в отношении тех лиц, которые нарушают антидопинговое законодательство.

"В последнее время произошла череда дисквалификаций, информация о которых публиковалась на официальном сайте ФЛАУ", - сообщили в Федерации.

Как сообщала "ДС", осенью 2015 года комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) выявила систематические нарушения в российской легкой атлетике, после чего Россия была на неопределенный период отстранена от соревнований под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). В "черный список" попали более 3 тысяч спортсменов из РФ. Это поставило под вопрос участие российских легкоатлетов в Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро.