Общество

Российский дрон, выловленный в Азовском море, шпионил под Мариуполем с августа

Нейтрализованный и захваченный 6 ноября этого года силами Антитеррористической операции в районе населенного пункта Мелекино Першотравневого района Донецкой области российский беспилотник типа "Орлан-10" (бортовой № 10332), начиная с августа, четыре раза запускался с территории РФ

Как передает "ДС", об этом сообщает пресс-центр штаба АТО на своей странице в Facebook.

Отмечается, что об этом свидетельствует информация, которая сохранилась на электронных носителях сбитого российского беспилотника.

"Анализ информации, не удаленной оператором БПЛА и содержавшейся на флеш-накопителе, свидетельствует, что в период с 20.08.2016 по 06.11.2016 года данный БПЛА не менее 4 раз привлекался к выполнению задач по ведению аэроразведки позиций Вооруженных сил Украины в полосе ОТГ "Мариуполь". Всего на флэш-накопители БПЛА было выявлено более 500 фотоснимков", - говорится в сообщении.

По информации штаба АТО, запуск БПЛА осуществлялся со стартовой позиции на территории РФ, 17 км западнее населенного пункта Ейск Ростовской области.

Также пресс-центр приводит расшифровку изъятых записей, в которых указывается дата, время, место запуска, маршруты, координаты полета и т.п.

Учитывая изложенное, в штабе АТО отметили, что "за период с 08.20-11.30 10.10.2016 НВФ было выпущено по подразделениям сил АТО более 215 мин и снарядов", потери составили: убитыми - 2, ранены - 6 военнослужащих. "Прицельность обстрелов подтверждает доразведку наших позиций и корректировку огня артиллерии НВФ со стороны ВС РФ и в очередной раз подтверждает преступную деятельность и непосредственное участие ВС РФ в военном конфликте на востоке Украины", - говорится в сообщении.