Общество

Российский футбол скоро выкинут из УЕФА и ФИФА

Вице-президент УЕФА Григорий Суркис напомнил Российскому футбольному союзу, чем закончится попытка «русифицировать» крымские клубы

"Меня не просто удивляет, но уже и тревожит то упорство, с которым футбольные круги России игнорируют очевидные вещи", заявил Григорий Суркис "Футбольному клубу", комментируя решение исполкома РФС допустить к участию в турнире второго российского дивизиона коллективы, формально представляющие Севастополь, Симферополь и Ялту.

"В статьях 83 и 84 Устава ФИФА четко сказано: "Члены ФИФА и их клубы не могут проводить матчи на территории другого члена ФИФА без его разрешения"; "Ассоциации, лиги или клубы, входящие в состав члена ФИФА, не могут войти в состав другого члена ФИФА или проводить матчи на его территории кроме исключительных случаев. Для этого должно быть получено разрешение от обоих членов ФИФА, их конфедерации и ФИФА", напомнил Суркис.

Он уверен, что когда РФС официально проинформирует ФИФА и УЕФА о последнем решении своего исполкома, органы управления мировым и европейским футболом дадут этому соответствующую оценку. Футбольный чиновник сказал: "Хочу напомнить, что ранее российская сторона уже была неоднократно информирована о недопустимости превышения компетенции со стороны РФС и нарушения основополагающих принципов, обеспечивающих незыблемость и стройность системы современного футбола".

Григорий Суркис также считает, что Федерация футбола Украины должна незамедлительно предпринять все необходимые процессуальные действия для решения этого вопроса в соответствии с международными футбольными нормами.

Напомним, в мире ширится движение за то, чтобы лишить Россию права проводить Чемпионат мира по футболу 2018-го года. История с незаконным включением крымских клубов в чемпионат России, скорее всего, приведет к исключению РФС из УЕФА и ФИФА. Как известно, мировые футбольные первенства могут у себя принимать только члены этих организаций.