Общество

Российский оппозиционер предложил вернуть Крым Украине по частям

Сразу вспоминаются угрозы мафиози при киднэппинге

Российский оппозиционер Константин Боровой предложил разделить территорию аннексированного Крыма на шесть зон и поочередно передавать их под управление украинской стороне. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "События Крыма".

На первом этапе в каждой из зон происходит вывод российских войск, на данную территорию вводятся силы МВД Украины, наблюдатели ОБСЕ и временная администрация Украины, затем территорию покидают и части МВД России, на следующем этапе происходит ввод украинских войск.

"Чтобы избежать возможного конфликта между украинскими и российскими военными, мой план предполагает разделение Крыма на шесть зон, каждая из которых последовательно освобождается от российских военных и прочих служб. В каждой из этих зон российские силовики будут радостно встречать прибывающих украинских коллег и передавать им соответствующие участки", - изложил свой план Боровой.

На территории полуострова создается Штаб по координации и связи для реализации плана, в который входят представители вооруженных сил Украины и России, МВД России и Украины, временных администраций территориальных органов власти Крыма с российской и украинской стороны, наблюдатели ОБСЕ.

"Совместный штаб как раз и должен координировать соответствующие усилия между сторонами, в том числе - для предотвращения возможных конфликтов между ними. Российские представители, находящиеся в его составе, покинут территорию Крыма вместе с последними российскими солдатами", - сказал российский оппозиионер.

Как сообщала "ДС", министр финансов Украины Наталья Яресько в январе рассказала, что в 2016 году Украина намерена запустить дипломатическую инициативу по возвращению Крыма. По ее словам, планируется создать дипломатический форум наподобие женевского формата, в который входили Россия, Украина, Евросоюз и США.