Общество

Суд отказал Савченко в переносе дела в Москву (обновлено)

Гособвинение заявило, что ходатайство защиты необоснованно и не подлежит удовлетворению

Гособвинитель не поддержал ходатайство защиты украинской летчицы и нардепа Надежды Савченко о переносе рассмотрения дела из Донецка (Ростовская область) в один из судов Москвы, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Как сообщается, десять якобы потерпевших по делу не прибыли в ростовский суд и возразили против изменения подсудности. Телеграммы и факсы об их решениях поступили в суд, отмечает издание.

"Ходатайство защиты считает необоснованным и не подлежащим удовлетворению", - заявил прокурор, пишет РИА Новости.

Как отмечается, оглашение постановления суда по вопросу о переносе из Ростовской области в Москву дела украинки состоится в 13.00. В настоящее время суд удалился в совещательную комнату.

Савченко, которая общается по видеосвязи из СИЗО через переводчика, перед этим попросила, чтобы решение было принято как можно скорее.

Позднее стало известно, что Ростовский областной суд таки отказал в удовлетворении ходатайства адвоката Надежды Савченко, пишет "Интерфакс".

Таким образом, уголовное дело Савченко будет рассмотрено в Донецком городском суде Ростовской области.

"Суд не увидел достаточных оснований для изменения территориальной подсудности дела. Уголовное дело подлежит рассмотрению по месту совершения преступлений, поэтому дело Савченко должно рассматриваться в Донецком городском суде", - сказал судья.

Напомним, сегодня Ростовский областной суд рассматривает вопрос о переводе в Москву дела украинской летчицы Надежды Савченко.

Ее адвокат Марк Фейгин заявлял, что в России готовится обвинительный приговор, согласно которому Надежда Савченко может получить 25 лет лишения свободы.

Как сообщала "ДС", 13 июля Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении украинки, которую обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Убийство" и "Покушение на убийство".