Общество

Российский суд запретил консулу Украины посещать Савченко

МИД Украины выразил решительный протест в связи с категорическим отказом Донецкого горсуда Ростовской области РФ предоставить консулу Украины разрешение на посещение Надежды Савченко

Как сообщили "ДС" в пресс-службе МИД, запрет внесен до окончания рассмотрения ее дела по существу и вынесения соответствующего заключительного решения.

Также ведомство считает неприемлемой позицию компетентных органов РФ по сокрытию информации о местонахождении Савченко во время ее перевода из Москвы в Новочеркасск Ростовской области.

Кроме того МИД Украины обратил внимание на грубое нарушение российской стороной общепризнанных иммунитетов Савченко как члена ПАСЕ и призывает Россию неуклонно соблюдать Консульскую конвенцию между Украиной и РФ от 15 января 1993 и потребовал немедленного допуска консульских должностных лиц Украины к Савченко, Сенцову, другим незаконно удерживаемым в России украинским политзаключенным.

Напомним, 30 июля стало известно, что гособвинение поддержало ходатайство защиты украинской летчицы Надежды Савченко о перенесении судебного процесса в Гагаринский суд Москвы

Как сообщала "ДС", 13 июля Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении украинской летчицы Надежды Савченко - украинка обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Убийство" и "Покушение на убийство". За это Савченко грозит в России 25 лет тюрьмы.