Общество

Российский журналист получил статус политического беженца в Украине

Вся процедура заняла 10 месяцев

Российский блогер и журналист, обозреватель интернет-издания "Новый Кузбасс" Дмитрий Шипилов получил статус политического беженца в Украине. Как передает "ДС", об этом Шипилов сообщил на своей странице в Facebook.

"Десятимесячная эпопея наконец закончилась, всем спасибо", - сказал Шипилов. '

 

Опубликовано Dmitry Shipilov 18 января 2016 г.

Как сообщала "ДС", прошение об убежище Дмитрий Шипилов подал 25 февраля 2015 года на одном из пограничных пунктов между Украиной и Белоруссией, но сначала получил отказ. Спустя сутки после поручительства украинских друзей его впустили в Украину.

Шипилов решил получить убежище после того, как провел три месяца в колонии-поселении за оскорбление губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и начальника регионального департамента культуры и национальной политики Ларисы Зауервайн.

Обвинение по статье 319 Уголовного кодекса РФ ("Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей") было предъявлено Шипилову еще в 2012 году.

В Кемерово журналиста осудили на 11 месяцев исправительных работ, но он своей вины не признал и уехал в Москву. Из-за уклонения от исправительных работ суд изменил ему наказание на три месяца лишения свободы в колонии-поселении. После задержания в сентябре 2014 года в Подмосковье Шипилова этапировали в Кемерово, где он отбыл наказание.