Общество

Розенко обещает с осени начать выплачивать украинцам сумму неиспользованных субсидий

Кабинет Министров рассматривает возможность монетизации суммы неиспользованной жилищной субсидии

Планируется монетизировать сумму субсидий за время отопительного сезона 2016/2017 годов. Как сообщают "Украинские новости", об этом заявил вице-премьер-министр Павел Розенко, передает "ДС" со ссылкой на "Цензор.НЕТ". 

"На следующий отопительный сезон нами уже фактически принято принципиальное решение, сейчас мы его пропишем... Люди, которые сэкономят субсидию или плату за жилищно-коммунальные услуги... Мы найдем возможность в следующем отопительном сезоне уже на самом деле эту экономию монетизировать", - сказал вице-премьер.

Он отметил, что сэкономленные средства можно будет либо выдать гражданам, либо направить на реализацию мер по энергоэффективности.

По словам Розенко, в домах, где оформлена субсидия, использование энергоносителей в среднем в 1,5 раза больше, чем в домах, где такой субсидии нет.

Он считает, что монетизация субсидии будет стимулировать граждан к экономному использованию ресурсов.

По его словам в бюджете предусмотрено увеличение до 40 млрд грн средств, направляемых на покрытие субсидий.

Как сообщала "ДС", с 1 мая этого года вместо льготной цены на газ для населения (3600 грн. за тыс. кубометров при использовании 1200 кубометров за весь отопительный период) и "обычной" (7188 грн./тыс. кубометров) устанавливается единая - 6879 грн./тыс. кубометров.

Напомним, ранее вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко заявлял, что украинцев надо поощрять экономить энергоресурсы, а этому будет способствовать монетизация остатка субсидий.