Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Розенко поделился рецептами удержания потенциальных заробитчан в Украине

Среда, 19 Апреля 2017, 21:58
Кабинет министров борется с оттоком из Украины рабочей силы с помощью повышения зарплат и создания новых рабочих мест

Об этом заявил вице-премьер Павел Розенко, сообщает "ДС" со ссылкой на "Эспрессо".

"Вызовом на трудовую миграцию может стать только активная политика роста зарплат украинцев. На сегодняшний день украинская рабочая сила в самой Украине недооценена. Даже после повышения минимальной заработной платы до 3 200 бедность среди работающих слишком высока. Правительство сделало первые шаги в этом вопросе: рост зарплат и создание рабочих мест в легальном секторе экономики", - сказал Розенко.

Чиновник назвал неприемлемой для европейской страны ситуацию, когда около 20% семей, в составе которых 2 работающих человека, находятся за чертой бедности. Чиновник также добавил, что очень многие граждане работают в тени, а те, кто уехал за границу, позже возвращаются и оформляют украинские пенсии.

Кроме того, Розенко отметил, что на Западной Украине создание рабочих мест на новых предприятиях, должно сдержать трудовую миграцию.

"В течение последнего полугодия, прежде всего на Западной Украине, открылось не менее 3 мощных предприятия с западными инвестициями, где созданы уже тысячи новых рабочих мест. При этом средняя зарплата на этих предприятиях составляет 8-10 тыс. грн. Если мы обеспечим создание рабочих мест со стартовой позицией 8 тыс. грн, многие задумаются, стоит ли ехать за границу ", - подытожил вице-премьер.

Как сообщала "ДС", Кабинет министров 12 апреля утвердил план мероприятий по реинтеграции в украинское общество трудовых мигрантов и членов их семей.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество