Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рождаемость на оккупированном Донбассе вдвое ниже, чем в мирных регионах, - исследование

Вторник, 24 Октября 2017, 12:10
На оккупированной части Донбасса из-за миграционного оттока наблюдается значительное падение уровня рождаемости

Об этом идет речь в исследовании "Оккупированный Донбасс: экономика, демография, группы влияния. Стратегии для Украины", проведенного совместно Центром изучения России и оккупированных территорий и изданием "Деловая столица".

По данным оккупационной статистики, коэффициент рождаемости в 2016 составил 5,1 на 1000 жителей. В мирных регионах Украины, по данным Госкомстата, этот показатель был вдвое выше (10,2 на 1000 жителей), отмечается в исследовании.

"Исходя из имеющихся данных, можно утверждать, что на оккупированных территориях в результате миграционного оттока молодежи и семей с детьми и падения рождаемости доля детей и молодежи в возрасте менее 20 лет упала до 10% или еще ниже, то есть вдвое меньше, чем в мирных регионах Украины (20, 5%)", - говорится в исследовании.

"Также заметно уменьшилась вследствие миграции доля жителей в возрасте от 20 до 39 лет - примерно до 27% (в мирных регионах Украины - 29,5%). При этом доля жителей в возрасте от 40 до 59 лет выросла примерно до 35%, что на четверть больше, чем в мирных регионах Украины (28,1%). А доля жителей в возрасте 60 лет и старше достигла 28% и больше, что почти на треть превышает показатель в мирных регионах Украины (21,8%)", - говорится в исследовании.

Отмечается, что неотвратимым следствием этих деформаций возрастного состава населения является рост уровня смертности, ведь среди пожилых людей смертность всегда намного выше, чем среди более молодых поколений.

Читайте также: ОКУПОВАНИЙ ДОНБАС: ЕКОНОМІКА, ДЕМОГРАФІЯ, ГРУПИ ВПЛИВУ. СТРАТЕГІЇ ДЛЯ УКРАЇНИ

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество