Общество

РПЦ в завоеванных Россией регионах будут утверждать силой

Российский репортер проанализировал перспективы Русской православной церкви в Украине

В ходе обострения политической ситуации в Украине в политическую игру включилась церковь. Участие церковных структур в политических событиях - традиция с многовековой историей. Вопрос заключается в том, способна ли православная вера, общая для украинцев и россиян, послужить своего рода "модератором" обострения национальной розни? Ведь, если пару столетий назад религиозная рознь приводила к кровопролитнейшим сражениям, то на пороге ХХІ века, эпохи политкорректности и терпимости, ситуация должна была бы измениться.

Российский публицист Александр Невзоров в своем блоге анализирует возможные пути развития событий. По его словам, современное русское православие - государственная религия, часть имперской идеологии, агрессивной и тоталитарной. Когда православие перестало быть обязательным компонентом общественно-политической жизни, его популярность у народа мгновенно упала. И русские люди с их православных воспитанием принимали активное участие во всех катаклизмах и революционных событиях России в ХХ веке. Авторитет начальства в этом вопросе всегда имел значение для масс: неспроста моду на религиозность в 90-ых возродила именно политическая элита.

Православие, будучи идеологией, может углубить конфликт между Россией и Украиной. А насмешливые высказывания ряда украинских иерархов по поводу явлений, которые автор блога окрестил "фетишистскими инициативами РПЦ, на которых она последнее время делает свое имя", могут усугубить конфликт. Поэтому журналист полагает естественным, что в областях, которые станут российскими, РПЦ будет утверждать свое влияние насильственно.

Об этичности частных высказываний высших чинов украинской православной церкви можно судить по-разному, однако то, что самобытность и самоопределение УПЦ предельно важны для нее, особенно в сложившейся политической ситуации, не подлежит сомнению. УПЦ ни в коем случае нельзя назвать неканоничными с точки зрения церковного права: об этом говорят Соборы в 1686 году в Константинополе и в 1924 году, где решалась судьба Украинской автономной православной церкви. РПЦ недолюбливают за непомерные амбиции, демонстративную роскошь, тесное сотрудничество с провластными структурами. Теперь, по мнению Невзорова, украинцы смогут завершить отношения с московской патриархией и остаться полноправными хозяевами таких святынь, как Киево-Печерская Лавра, Почаевская Лавра и Святогорский монастырь.

Украина для РПЦ- это 11 тысяч приходов, существенный источник внегосударственных доходов. И если в России, по мнению публициста, православие номинально и вера не становится частью общественной жизни, то на Украине она работает - и приносит доходы. И с помощью РПЦ власть имущие стремятся усилить влияние на Украину.

Но авторитет московского патриарха ослабел в результате ряда скандальных происшествий, а украинская православная церковь заняла тонкую и мудрую позицию- приняла сторону своего народа, выбрала спокойствие и благоденствие Украины любой ценой - в то время как РПЦ неофициально, через своих прихожан и проповедников благословила агрессию, одобрив движение на украинскую землю. Поэтому РПЦ проиграла, а УПЦ приобрела преимущество.