Общество

РПЦ встала на защиту рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда"

В Московском патриархате заявили, что эта опера "многих привела в Церковь"

В Российской православной церкви Московском патриархата выразили несогласие с мнением жителей отдельных регионов России, выступивших за запрет показа рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда", сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Церковь не подавляет творчество, благословляя художников, вдохновляющихся евангельскими сюжетами в своих произведениях", - заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Комментируя обращение жителей Тюмени к губернатору Владимиру Якушеву с требованием отменить показ рок-оперы, пресс-секретарь РПЦ призвал различать неканоническое и кощунственное изображение святыни, напомнив, что упоминаемая рок-опера "многих привела в Церковь".

"Результат подобных творческих поисков не делает и не может сделать художников евангелистами или святыми отцами Церкви, трудами которых создавались церковная традиция и учение. При этом художественные произведения, основанные на библейских сюжетах, являют нам отблески христианской культуры", - отметил Легойда.

По словам представителя РПЦ, художественные произведения по своей природе не могут обладать догматическим или каноническим авторитетом, их можно принимать или нет, "но нельзя запретить художнику черпать вдохновение в Священном Писании".

"Между кощунственным и неканоническим изображением святыни - пропасть, которая незаметна только культурно близорукому человеку", - заявил он.

Ранее стало известно, что администрация Омского государственного музыкального театра отменила намеченную на 1 ноября постановку "Иисус Христос - суперзвезда" петербургского театра "Рок-опера". Такое решение было принято после того, как в мэрию обратились активисты общественного движения "Семья, любовь, Отечество". На днях с просьбой отменить показ рок-оперы выступили жители Тюмени.