Общество

РПЦ начинает войну с "Оком Саурона"

По мнению представителя Синода РПЦ Всеволода Чаплина, после установки в Москве известного арт-объекта, город ждет "что-то плохое"

Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Всеволод Чаплин выступил против создания арт-объекта "Око Саурона" над одним из зданий комплекса "Москва-Сити". Об этом сообщает "ДС" со ссылколй на радиостанцию Говорит Москва.

Арт-объект "Око Саурона" из романа и серии одноименных фильмов "Властелин колец" должен появиться уже 11 декабря. По мнению Чаплина, подобное событие может обернуться негативными последствиями для столицы.

"В любом случае это демонический символ. Такой символ торжествующего зла возносится над городом, становится чуть ли не самым высоким объектом в городе. Хорошо это или плохо? Я боюсь, что скорее плохо. Не надо потом удивляться, если с городом что-то не так пойдёт", - сказал Чаплин.

Он также отметил, что такие инсталляции перед установкой необходимо обсуждать "если не с населением столицы, то с какими-то культурными авторитетами".

Похожее мнение выразил иерей Антоний Борисов, сообщает Pravmir.ru."В конце концов, если уж смотреть на произведения Толкиена с религиозной точки зрения, учитывать, что в его произведениях много религиозных мотивов, то, конечно, появление над Москвой такого устрашающего и зловещего символа как Око Саурона - явление не очень приятное. Тем более, что никакого поклонения или восторжения этим объектом у положительных героев романа и у самого Толкиена не имелось", - отметил он.

 

Пневмосфера с видеопроекцией "Ока" будет находиться в период с 18:00 11 декабря по 03:00 12 декабря на 21-м этаже одной из башен комплекса "IQ-квартал". "Инсталляция является данью уважения к великой саге и ее экранизации, которая позволила побывать в Средиземье миллионам поклонников по всему миру", - говорится в пресс-релизе компании Галс-Девелопмент, реализующей комплекс "Москва-Сити".

В произведениях Толкиена "Око" использовалось злым властелином Сауроном как символ его силы воли и неиссякаемый источник злой энергии. Око находилось в центре Мордора - царства зла.