Общество

Руководство "ДНР" пригласило членов ОБСЕ в качестве наблюдателей на "выборы"

Захарченко дал команду отправить приглашение БДИПЧ ОБСЕ

Как заявил "руководитель администрации главы ДНР" Максим Лещенко, руководство террористов направило в Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ приглашение наблюдать за "выборами" 18 октября, передает "ДС" со ссылкой на сепаратистское издание "Донецкое агентство новостей".

"По распоряжению главы ДНР Александра Захарченко сегодня утром в адрес БДИПЧ ОБСЕ было направлено официальное приглашение представителям организации для мониторинга выборов в органы местного самоуправления ДНР", - сказал Лещенко.

Также так называемый "глава администрации" Захарченко выразил "искреннюю" уверенность в скором получении положительного ответа на предложение. "У нас нет намерения прятаться и проводить закрытые "выборы" в регионе", - отметил Лещенко.

По его словам, несмотря на сложную ситуацию, в "ДНР" привержены Минским соглашениям "и готовы их соблюдать, даже в одностороннем порядке".

"Также сделаем все, чтобы выборы в местное самоуправление прошли честно и открыто. А показать, что все прошло прозрачно и в соответствии букве закона, нам поможет БДИПЧ ОБСЕ", - заверил сепаратист.

Как сообщала "ДС", руководитель "ДНР" Александр Захарченко подтвердил, что "выборы" на оккупированных боевиками территориях состоятся 18 октября, и подчеркнул, что они пройдут по их правилам.

В июле Верховная Рада приняла закон, которым оговаривается, где и при каких условиях могут проводится местные выборы. По словам представителей АП, в аннексированном Крыму и на оккупированных территориях Донбасса местные выборы не состоятся.

28 августа Центризбирком принял решение о том, что местные выборы, назначенные на 25 октября текущего года, не будут проводиться на оккупированной территории в 125 населенных пунктах Донецкой области и 146 - Луганской. Местные выборы в Украине назначены на 25 октября текущего года.