Общество

"Киевский зоопарк" хочет обойтись без тендеров

Ссылаясь на приближение открытия нового сезона, дирекция КП намерена вне конкурса выбрать частника для создания автоматических систем пропуска и продажи билетов в зоопарк

Фото: eveningkiev.com

Работники коммунального предприятия "Киевский зоопарк" не успевают подготовиться к новому сезону, который стартует 17 апреля. Обещания назначенного в октябре прошлого года директора КП Кирилла Трантина о внедрении в зоопарке автоматических систем пропуска посетителей и продажи билетов на грани срыва. Соответствующий инвестиционный конкурс не был даже объявлен, а процедура поиска и утверждения инвестора, а затем реализации проекта занимает, как правило, не меньше двух-трех месяцев.

Чтобы не допустить оплошности, руководство зоопарка хочет избежать процедуры проведения конкурса и выбрать частника самостоятельно. Об этом на прошлой неделе на заседании комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики сообщила советник директора Департамента благоустройства и сохранения природной среды КГГА Наталья Неминущая. Чиновники уже даже собрали предложения потенциальных инвесторов проектов. Оборудовать вход на территорию зоопарка пропускной системой с турникетами готовы три фирмы Flashbox, V Ticket System, TD Service Group. Первые две оценили свои затраты в 968 тыс. грн и 798 тыс. грн соответственно. Flashbox готова инвестировать в зоопарк на условиях получения 3% доходов от каждого входного билета в течение пяти лет. Подобные условия выдвинула и компания V Ticket System, которую устроило бы 5 лет по 2% и 1% до полной окупаемости затрат (1,5-2 года). Предложение фирмы TD Service Group полностью коммерческое. Цена - 737 тыс. грн.

Создать автоматическую систему продажи билетов в КП "Киевский зоопарк" вызвались V Ticket System и Front.manager. Здесь предложения кардинально различаются в цене. Если первый инвестор оценивает проект в 242 тыс. грн, то второй - в 831 тыс. грн. При этом условия сотрудничества предлагаются одинаковые - 1% от стоимости каждого билета (правда, не указывается срок). Как КП удалось собрать эти предложения, сказать сложно. Вероятно, работники предприятия вели личные переговоры с частными фирмами. Обычно поиск инвесторов начинается после объявления конкурса, путем публикаций информации на сайте КГГА и в газете "Крещатик".

Экологическая комиссия Киеврады не одобрила намерение "Зоопарка" самостоятельно определить инвестора. "Мы не можем взять на себя такую ответственность и разрешить руководству КП сделать это. Ведь таким образом они могут позволить заработать определенной частной структуре на коммунальной собственности города. При этом, никто не сможет гарантировать, что именно те условия, на которые пойдет КП, будут самыми выгодными для Киева. Возможно, через конкурс, можно было бы найти более приемлемый вариант," - рассказал "ДС" депутат Киеврады Сергей Крымчак. По его словам, комиссия приняла к сведению информацию Натальи Неминущей, но рекомендовала все-таки провести конкурс. Однако у депутатов остались большие сомнения, что их совету последуют.

Фото: vidomosti-ua.com

Если руководители "Зоопарка" все равно поступят по-своему, то они рискуют быть подверженными различным проверкам и обвинениям в махинациях. Кроме того, у самого инвестора не будет никаких гарантий, что его затраты окупятся. Ведь он не сможет подписать необходимый договор с Департаментом коммунальной собственности КГГА, а у КП "Киевский зоопарк" нет для этого полномочий. В конце концов, работу проекта остановят, а частник уйдет ни с чем, кроме "минусов" от инвестиций в КП.

В 2009 году в Киеве уже устанавливали турникеты на входе в зоопарк, а также внедряли новую систему продажи билетов. Тогда проект обошелся городу почти в 400 тыс. грн, но должного эффекта от автоматизации киевляне не почувствовали. Сначала оборудование долго не могли запустить в работу, затем оно сломалось и в результате от него просто избавились. Кроме того, у общественности возникали вопросы о круговороте билетов, которые якобы после нововведений начали печатать не в типографиях, а в на обычных принтерах в самом зоопарке. Выяснилось, что билеты продавались по несколько раз, а доходы часто шли мимо кассы. Это в последствии подтвердили аудиторы.