Общество

Рулить строительством в Киеве снова доверят человеку Юрушева

Департамент строительства и жилищного обеспечения КГГА может возглавить выходец из строительного бизнеса Константин Федотов

Леонид Юрушев, фото: antikor.com.ua

Должность директора департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА вскоре займет экс-директор коммунального предприятия "Спецжитлофонд" Константин Федотов. Об этом в СМИ рассказал замглавы КГГА Александр Спасибко, который не так давно сам возглавлял это подразделение в горадминистрации. Константин Федотов с 9 марта был уволен из "Спецжитлофонда", а с 10 марта стал штатным советником Виталия Кличко. Его называют креатурой миллиардера Леонида Юрушева. Последнему принадлежит ООО "БФ Завод" и компания "Ярославов Вал", в которых ранее новоявленный столичный чиновник занимал руководящие посты. Подчиняться Федотов будет заместителю главы КГГА Александру Спасибко, которого, по удивительному совпадению, также связывают с Юрушевым (с 2006 г. Спасибко руководил его строительной фирмой ООО "Ярославов Вал").

В КГГА Константин Федотов будет курировать одну из самых проблемных и скандальных отраслей — строительство. В его подчинении окажутся коммунальные застройщики и предприятия по обслуживанию и эксплуатации жилого фонда.

Это КП "Житлоинвестбуд-УКБ", "Житло-сервис", "ФК "Житло-инвест", "Спецжитлофонд", "Инженерный центр" и "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева". Большинство из этих предприятий неоднократно ловили на злостных нарушениях, от которых страдал столичный бюджет. Так, в 2015 г. Хозсуд Киева выяснил, что "Спецжитлофонд" переплатил 2 млн грн. "Киевской строительной компании №1" за возведение дома по улице Фрунзе, 85/87-а. А проверка КП "Житло-инвест" за 2012—2014 гг. показала, что сомнительные решения руководства компании нанесли городской казне ущерб на 60 млн грн. Потери бюджета Киева от деятельности КП "Житло-Сервис" за 2013—2014 гг. оказались немного меньше — 13 млн грн. 


Кроме надзора за проблемными КП, Федотову придется также решать квартирную проблему столицы. Сейчас очередь на жилье в городе насчитывает почти 70 тыс. человек и с каждым годом она только растет. Еще в планах столичных чиновников — начать реконструкцию устаревших микрорайонов, так что эта задача также ляжет на плечи нового директора департамента строительства.

В столичном строительном КП "Спецжитлофонд" Константин Федотов проработал всего несколько месяцев — с начала 2016 г. Теперь его место в КП досталось депутату Киеврады из фракции "Солидарность" Владимиру Шарию, которого связывают со скандальным застройщиком Жукова острова. В 2012 г. Шарий являлся соучредителем компаний "Сателин" и "Провин", которые частично принадлежали ООО "Срібна Затока". На последнюю фирму были оформлены заповедные земли Жукова острова , на которых строилось так называемое "Межигорье-2" Юрия Иванющенко. Также имя Владимира Шария упоминается среди помощников экс-"регионала" Сергея Рыжука. В его трудовом стаже числится и должность замдиректора на предприятии промышленно-строительной группы "Ковальская".

В кресле директора КП "Спецжитлофонд" Шарий будет отвечать за ремонты и стройки, заказчиком которых выступает предприятие. Возможности для злоупотреблений здесь огромные. Часто киевские КП переплачивают подрядчикам миллионы, а то и вовсе финансируют некачественные услуги или фиктивные ремонты. В КГГА даже планируют внедрить новый метод борьбы с отмыванием денег на ремонтах — проведение экспертизы сметной документации. Но шансы исключить злоупотребления ничтожны. К тому же Владимир Шарий входит в профильную комиссию Киеврады по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, так что он сможет оказывать непосредственное влияние на депутатский контроль за работой КП.