Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Русская щедрость. Из каких царских подарков состоит Украина

Воскресенье, 12 Марта 2017, 18:00
Российские самодержцы щедро предлагали украинцам взять то, что и так им принадлежало

«ДС» продолжает цикл публикаций «Исторический фронт с Кириллом Галушко». В рамках проекта мы уже писали о том, где искать древних укров и была ли "Трипольская Аратта", кто такие настоящие руськие, кто придумал советский Новый годсколько лет украинской столице, был ли на самом деле Рюрик, от какой оккупации россияне спасали украинцев и кто их вообще придумал, как из Африки пришел первый украинец, а Грушевский стал главным украинским сепаратистом. 

Привет, боец исторического фронта! Продолжим наше путешествие по запыленным окопам украинской истории и географии. История - это, конечно, тоже поле битвы. Но сейчас воюют за географию: где Украина начинается и заканчивается, и кто на что имеет право или не имеет. Вариантов обоснования претензий тут множество. Поскольку нынешняя фаза независимости Украины началась недавно - в 1991 г., то в предшествующие эпохи кто-то другой обязательно что-то имел на наших нынешних пределах. А когда ты имеешь или пользуешься чем-то чужим - это всегда где-то крутится на краю сознания, раздражает. Гораздо спокойнее для души начать считать, что это "чужое" на самом деле - "твое". Это всегда умиротворяет. А потом, когда говорят: "отдай!", ты делаешь недоуменное выражение лица.

Такая логика свойственна не только обычным людям, но и государствам, а ими руководят и их населяют тоже люди. Вот, например, одна из известных картинок в интернете: "Украина - подарки русских царей".

На одном лишь патриотическом российском сайте "Президент", где выведены образы самодержцев от древних до нынешнего, эту картинку лайкнуло больше 3 миллионов. А на других ресурсах? Значит, тешит эта картинка русское сердце.

Во первых, понятное дело, щедростью извечной российской державы. Нетрепетно, целеустремленно и упрямо Алексей Михайлович, Петр, Екатерина и их советские наследники неуклонно расширяли украинские земли. Каждый следующий российский самодержец, вступая на трон, первым делом спрашивал: "Так как там Украина? Не добавить ли ей территории? А то, гляжу - маловато будет... Неприлично как-то..." Удивительно лишь, почему нынешний, Владимир Владимирович, не поддержал эту достойную всяческого восхищения традицию. Те были щедрыми, а он, видимо, - жадный.

Как ни странно, на немецкой карте 1712 года Украина выглядит весьма большой и без подарков русских царей. Нет у нее только Новороссии (нет даже слова такого на карте), а на юге все какие-то татары, еще никому не "подаренные"

И вот заметьте, как этим отличаются Российская империя и СССР от других империалистических хищников. Всякие там Британии, Франции, Германии и уж тем более США так и норовили от кого-то что-то отрезать и урвать. И только Москва с Санкт-Петербургом умножали чужие территории. Неясно только (с исторической точки зрения), как же это на практике происходило.

Почему-то во времена существования Российской империи вообще не существовало "Украины" как административной единицы, чтобы говорить о том, "росла" она или нет, и "дарили" ей чего-то или нет. Со времен Гетманщины, которая не имела официального названия "Украина", ничего такого "украинского" на карте не было. Разве что Слободско-Украинская губерния с центром в Харькове. Но ее потом взяли и включили в Малороссийское (а не Украинское) генерал-губернаторство и переименовали в Харьковскую. А саму Гетманщину, которую как раз и неплохо было бы нарастить за счет очередных царских подарков, взяли да и упразднили. Какая такая "Украина"? И указано было, чтобы "само имя гетманов было забыто". Тоже подарочек...

А как на счет Новороссии, судя по первой карте, тоже всей "подаренной"? Берем Новороссию на заре ее карьеры - т. е. времена Екатерины. Английская карта 1795 г. Есть на ней New Russia, есть. Только если мы посмотрим на "карту подарков", то как раз обнаружим, что написано это на месте "Украины в 1654 г". Что же случилось-то? Почему вместо родной Украины тут возникло чего-то такое свеженькое? Как раз после разгона Новой Сечи в 1775 г?

Карта Восточного Средиземноморья, Англия, 1795

Но изучаем судьбу подарков дальше. Правобережье Украины - это, видимо подарок Екатерины, как раз Сечь и разогнавшей. Кому она подарила? Себе вроде как, - т. е. Российской империи, принявшей участие в разделах Речи Посполитой. Присоединенные земли стали в итоге не Украиной, а "Западным краем". Можем догадаться, краем "чего", поскольку тон включал не только украинские территории, но и белорусские. Так что, видимо, это был "край" империи.

Подарок Ленина - это весь юг и восток. Щедро, признаем. Только берем карту "племена Новороссии" из "Полного географического описания нашего Отечества" за 1910 г. Кто живет в Новороссии? В основном малороссы.

Племена Новороссии, 1910.

То есть до Ленина на юге и востоке Украины уже жили украинцы. И, в принципе, "подарит" им их землю Ленин или "не подарит", ничего не менялось. Они там уже жили. В этом мы можем заметить тонкий нюанс российской щедрости: возьмите себе то, что уже ваше.

Тему эту мы еще продолжим - как раз приближаемся к формированию советской Украины. А это уже отдельный сюжет...

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество