Общество

Рустам Темиргалиев решил судиться с Рупертом Мердоком

Он обвиняет компанию Dow Jones и The Wall Street Journal в использовании в рекламе своей фамилии

"Вице-премьер Крыма" Рустам Темиргалиев рассматривает возможность подачи судебного иска на компанию Dow Jones & Company. Как рассказал "Известиям" сам чиновник, поводом для судебной тяжбы может стать упоминание его фамилии в рекламе продукта Dow Jones, размещенной на страницах The Wall Street Journal и сайте газеты.

Реклама с именами российских политиков и бизнесменов, попавших под санкции США и стран ЕС, впервые появилась на последней полосе азиатской версии газеты (№ 192 от 3 июня 2014 года). Кроме того, она была размещена на главной странице сайта газеты. Реклама призывает читателей использовать один из продуктов Dow Jones - Risk and compliance, чтобы "защитить себя от воздействия санкций". На переднем плане рекламного баннера - адресованный читателям издания вопрос: "Вы работаете с компаниями, которыми владеют...?", а на заднем фоне - имена более 40 российских политиков и бизнесменов, попавших в санкционные списки. Купив подписку на продукт, клиент компании получает доступ к списку публичных должностных лиц и ассоциированных с ними персон.

Рустам Темиргалиев указан вместе с рядом других российских политиков и бизнесменов. Всего в списке, ранее размещенном на сайте министерства финансов США, значится более 40 известных руководителей и политиков. "Тем, что я фигурирую в подобной рекламе я, мягко говоря, удивлен, - сообщил "Известиям" Темиргалиев. - Налицо стопроцентные основания для подачи судебного иска. Будем советоваться с адвокатами"

Требований финансовой компенсации от издания чиновник не исключает. В ближайшее время все детали будущего иска, как пояснил Темиргалиев, будут обсуждаться с юристами. Если решение о подаче иска будет принято несколькими фигурантами списка, Темиргалиев предложит объединить усилия и подать на Dow Jones коллективный иск.

Большинство упоминаемых в рекламе российских чиновников и бизнесменов не собирается реагировать на рекламу американской компании, в которой фигурируют их имена. "Улыбнулся на этот счет и сказал, что мне приятно находиться в такой компании", - говорит о своей реакции первый заместитель председателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров. Экс-глава администрации украинского президента Виктор Медведчук, так же как и депутат Госдумы Елена Мизулина, заявили, что лишь посмеялись над провокационной рекламой и никаких юридических действий по отношению к Dow Jones и Wall Street Journal предпринимать не станут. Как и гендиректор корпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов.

В Госдуме к напечатанной рекламе скрывать свои чувства не стали. Как ранее заявил председатель комитета ГД по делам СНГ Леонид Слуцкий, возмущает, что такая реклама вообще была напечатана. "Заокеанские креативные рекламщики не захотели даже поинтересоваться нормами российского законодательства, запрещающими чиновникам, депутатам и сенаторам заниматься бизнесом и владеть компаниями", - заявил он. Однако никаких юридических действий по отношению к Wall Street Journal политик предпринимать не собирается.

Что будет делать Dow Jones, в случае если на компанию подадут иски российские чиновники, в пресс-центре финансового агентства не поясняют. Как сообщила "Известиям" специалист по связям с общественностью DJ&Co в Европе Кейт Доббин, на эту тему комментариев до подачи иска не будет.