Общество

Рядом с ЧАЭС испытали мобильный радиационный комплекс

Госпогранслужба получила 5 единиц мобильных радиационных комплексов

Специалисты Учебного центра подготовки младших специалистов Госпогранслужбы провели в зоне отчуждения испытания мобильного радиационного комплекса, сообщили "ДС" в пресс-службе ГПСУ.

"Тестирование проходило в условиях реального радиационного загрязнения, а именно в зоне безусловного отселения вблизи Чернобыльской АЭС. Специалисты-пограничники преследовали цель на практике испытать технические возможности комплекса и отработать методику эксплуатации и тактики действий экипажа. В ходе испытания пограничники провели анализ данных, полученных во время ведения радиационной разведки маршрутов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что по результатам первого этапа испытаний преподавателями отделения экологической безопасности государственной границы Учебного центра сделан вывод, что данный комплекс способен обнаруживать и идентифицировать радиоактивные материалы с высокой точностью и в режиме он-лайн осуществлять сверхточный мониторинг радиационной обстановки.

В рамках реализации совместного с Европейским Союзом проекта материально технической помощи "Повышение возможностей по выявлению химических, биологических, ядерных и радиоактивных веществ у пограничников Украины и Молдовы" Госпогранслужба в этом году получила 5 единиц мобильных радиационных комплексов.

Похожие испытания проводились в марте этого года в Институте ядерных исследований национальной академии наук Украины при поддержке украинского научно-технического центра.