Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

С документом на выход. Кто следующий перестанет признавать наши дипломы

Вторник, 16 Мая 2017, 09:00
За границей украинских врачей заставляют доучиваться или сдавать экзамены повторно

Фото: УНИАН

Сразу четыре страны – Сирия, Ливан, Ирак, Палестина – перестали признавать дипломы украинских медиков. Об этом на днях заявила министр образования Лилия Гриневич. Основанием для таких решений восточные страны назвали низкий бал поступающих в вузы и отсутствие доступа к интернатуре. В МОН уже пообещали всерьез задуматься над изменениями в системе образования студентов медвузов.

Читайте также: Некоторые страны прекратили признавать медицинские дипломы Украины

В прошлом году в Украине обучалось около 64 тыс. студентов из-за рубежа. Чаще всего к нам приезжают учиться из Азербайджана, Туркменистана и Индии. Самые популярные специальности - лечебное дело (30%), менеджмент (6,5%), стоматология (5,4%), финансы и кредит (5,3%).

И если к качеству преподавания финансовых специальностей особых претензий пока не возникало, то о дипломах медвузов уже давно говорят весьма скептично. Эксперты не исключают, что уже вскоре украинские дипломы перестанут признавать в Саудовской Аравии, где оклад врача достигает $5 тыс. "ДС" выяснила, собираются ли чиновники решать эту проблему.

Проверяют по американским тестам

Как уже писала "ДС", стандарты медицинского образования в украинских университетах и колледжах планируют привести в соответствие с западными стандартами. К этому уже даже сделали первые шаги - к примеру, 12 мая шестикурсников Винницкого национального медуниверситета им. Пирогова протестировали по международным стандартам по программе IFOM (International Foundations of Medicine). Чтобы проверить знания будущих медиков, в город приехал программный директор этой американской программы Элизабет Галлахер. Подобное тестирование проводится в Украине впервые. Экзамен базируется на американском экзамене USMLE - его будут сдавать на этапе додипломной и последипломной подготовки. Сейчас лицензионный экзамен для врачей включает один, два или три отдельных тестовых экзамена в зависимости от уровня квалификации.

Читайте также: Медики на экспорт. С кем из врачей Супрун попрощается по-американски

В начале года глава МОЗ Уляна Супрун распорядилась включить в лицензионный экзамен "Шаг 3" по общей врачебной подготовке дополнительный тест на основе американского экзамена UMSLE. Также, согласно ее распоряжению, IFOM в мае сдадут не только винницкие студенты, но и студенты медвузов по всей стране.

Сразу после появления этого документа в соцсетях развернулась дискуссия - многие пользователи боялись, что результаты тестирования приведут к увольнению ректоров и преподавателей. Причем противники изменений выдвигали традиционный аргумент: доктор с хорошей подготовкой не захочет получать копеечную зарплату, поэтому непременно уедет из страны после обучения. В самих медвузах, впрочем, эти страхи не разделяют. В том же Винницком национальном медуниверситете им. Пирогова уже пять лет экспериментируют с тестами западного образца, в результате чего оценки на ГОСах у студентов выросли на 30-40%. Правда, литература для обучения на английском, так что в мгновение ока ввести подобные тексты во всех медвузах страны невозможно из-за банального незнания иностранных языков как студентами, так и преподавателями.

В Национальном медуниверситете им. Богомольца говорят, что украинские тесты, хоть и созданы по американскому образцу, довольно примитивны. А устаревшая терминология и ошибки в них действительно ставят под угрозу профессиональность проверки украинских медиков.

Документы и новые экзамены

Опасения относительно того, что после улучшения качества обучения выпускники украинских медвузов массово уедут за границу, сами же медики развеивают. Ведь наличие диплома еще на гарантирует рабочего места, хотя во многих странах Европы сегодня нехватка врачей и медсестер, а зарплаты на порядок выше украинских. В соцсетях рассказывают, что в этом году около 40 украинских врачей сдавали экзамен в Словакии, однако безуспешно.

Хотя глава Совета Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Лариса Канаровская уверяет: нашим врачам удается найти работу и в Израиле, и в Британии, и в Германии. Самые суровые правила - в США, Канаде и Британии.

Читайте также: Украинских студентов-медиков проверят по американским стандартам 

Пока в соцсетях ужасаются самому факту непризнания наших дипломов, в Минздраве уже планируют ряд шагов для исправления ситуации. Ведь дело не только в том, что наши вузы якобы некачественно учат иностранцев - вопросы возникают и к самим заграничным студентам, точнее, к их уровню подготовки и знанию языка обучения. Так, в ведомстве обещают интернатуру для студентов медвузов, программу развития университетских клиник, а также планируют изменить требования к поступлению абитуриентов из других стран. По словам и. о. министра Уляны Супрун, изменится порядок предоставления лицензий на обучение иностранцев, а тест на знание языка обучения станет обязательным. Супрун говорит, что первый шаг создаст более качественные условия обучения студентов, а второй гарантирует сам факт обучения вместо праздного времяпрепровождения в вузе.

Как быстро удастся реализовать эти планы - пока неизвестно. Но государству уже стоит крепко задуматься о том, что без повышения уровня зарплат внедрение европейских и американских методик обучения чревато тем, что наши вузы будут выпускать суперспециалистов, вот только работать в Украине будет некому.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...