Общество

С Крещатика выставят нелегальных торговцев

Вместо комплексного обновления центральной части столицы власти Киева будут точечно улучшать главную улицу города

Фото: 777-konstantin.blogspot.com

В 2015 году столичные власти провели конкурс "Территория чести", в котором участвовали проекты по организации общественного пространства в центральной части города - на Майдане Независимости и ул. Крещатик. Трансформаций предполагалось много: сужение проезжей части на Крещатике, озеленение улицы и создание безопасного пространства для детей, обустройство наземных переходов и т.д. Но средств на реализацию всего этого в Киеве нет. Поэтому чиновники решили попытаться улучшить внешний вид и удобство главной улицы Киева с минимальными затратами.

По словам директора Департамента благоустройства и сохранения природной среды КГГА Дмитрия Белоцерковца, одним из нововведений станет маркировка законно расположенных точек передвижной торговли. Чтобы киевляне знали, какие из предпринимателей платят деньги в бюджет и работают легально, чиновники предлагают наносить на асфальт возле этих точек специальные знаки. "Во-первых, это даст возможность горожанам жаловаться на незаконных автоторговцев, а нам - быстрее реагировать и демонтировать автомобили нарушителей. Во-вторых, мы обеспечим нормальные условия работы легальным предпринимателям. Ведь теперь они покупают право на работу через аукцион, и платят в бюджет большие деньги (плата за одно торговое место в центре доходит до 200 тыс. грн в год). Поэтому рядом не должно быть нелегальных конкурентов", - считает чиновник.

Чтобы киевляне знали, какие из предпринимателей платят деньги в бюджет и работают легально, чиновники предлагают наносить на асфальт возле торговых точек специальные знаки

Центральную улицу планируют освободить и от засилья транспорта. Въезд автомобилей в пешеходную зону Крещатика уже ограничили бетонными полусферами. Выглядят они довольно уныло, зато позволяют сэкономить. "Мы закупили их, а не более красивые металлические столбики, потому что один столбик стоит как 20 сфер. А каждая из них обошлась примерно в 280 гривень", - добавил чиновник.

Впрочем, это только прелюдия к настоящей борьбе с водителями, бросающими авто в центре столицы. Полноценно наказывать нарушителей пока не могут - для этого парламент должен проголосовать за изменения в законодательство, которые лежат в Верховной Раде уже около года. Этот документ вводит заочные (без присутствия водителя) штрафы за неправильную парковку, а также возможность эвакуировать неправильно припаркованные автомобили. Но в исключительных случаях патрульная полиция и сейчас может вызывать эвакуаторы. Например, если машины припаркованы в неположенных местах и существенно мешают дорожному движению (и водитель при этом отсутствует). Это предусмотрено положениями статьи 265-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях (с последними изменениями), которой полицейские активно пользуются. Только с 7 по 12 ноября 2015 года с улиц Киева на штрафплощадки перекочевало 113 машин. "Но пока что это не массовая практика, так как формулировку "существенно мешает дорожному движению" можно трактовать по-разному", - поясняет Дмитрий Белоцерковец.

В планах мэрии также замена каштанов на Крещатике, поскольку часть деревьев болеет. Это те самые скандальные каштаны "Бриоти", высаженные в 2013 году. Тогда городские власти закупили за 1 млн грн почти 300 деревьев дорогостоящего сорта каштанов, которые должны были цвести красным цветом. Но оказалось, что таких деревьев на всем Крещатике было только два, а остальные - обычные конские каштаны. Как рассказали "ДС" в КП "Киевзеленстрой", судебное разбирательство КП "Управление зелеными насаждениями" Шевченковского района с компанией-подрядчиком "Проффессиональный садовод", которая высаживала деревья, до сих пор продолжается. Коммунальщики требуют возмещения предоплаты за фальшивые каштаны и замены больных деревьев. Но пока суд не примет окончательное решение, высадка новых каштанов на Крещатике будет откладываться. Судя по тому, что разбирательство длится уже не первый год, рассчитывать на скорое разрешение вопроса не приходится.