Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

С машины Зайцевой снят арест

Вторник, 22 Октября 2019, 20:15
Суд снял арест с машины, за рулем которой Елена Зайцева сбила 11 человек в Харькове

Об этом в соцсети Facebook сообщил адвокат Дмитрий Марцони, представляющий интересы потерпевших, передает "ДС".

"Сегодня Киевский суд снял арест с "лексуса", которым управляла Зайцева в ночь страшной трагедии два года назад. Основанием стало заявление собственника имущества - господина Зайцева. На заседание ни он, ни его представитель не явились. В судебном заседании мы указали, что по заявлению потерпевших открыто новое уголовное производство и данный автомобиль может стать полезным именно в нем. Однако суд не признал наши доводы убедительными и постановил вернуть Зайцеву автомобиль", - сообщил Марцони.

По словам адвоката, Зайцев имел статус участника уголовного судопроизводства в суде - третье лицо, на имущество которой наложен арест. Нормы УПК вполне давали ему право обратиться с данным ходатайством до вынесения приговора и просить о снятии ареста с вынесением приговора. Но он этого не сделал.

"Забыл, не подсказали или сознательно не захотели "напрягать" обстановку в обществе - остается только догадываться", - отметил адвокат.

Он так же подчеркнул, что после вынесения решения апелляционным судом прошло фактически два месяца. С потерпевших, которых он представляет, никто не получил ни копейки.

"Никто ни со стороны Зайцевой, ни со стороны Дронова даже не инициировали переговоры о компенсации. Хотя бы частичной, хотя бы какой-то. Честно говоря, фактически пострадавшие особо не на что от Зайцевой и Дронова не рассчитывают. Хотя и тот, и другой имеют возможность работать в месте отбывания наказания и хоть какие-то деньги выплачивать людям. и дело даже не в суммах, а в том, что это правильно и это по совести", - подчеркнул Марцони.

Напомним, суд в Харькове признал Геннадия Дронова и Елену Зайцеву виновными в совершении резонансного смертельного ДТП и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком по 10 лет каждому. Также они должны выплатить пострадавшим и семьям погибших почти 8 млн грн.

ДТП в Харькове произошло 18 октября 2017 года. Елена Зайцева, приемная дочь известного бизнесмена Василия Зайцева, находилась за рулем автомобиля Lexus RX. Установлено, что она на высокой скорости проехала на красный свет, что послужило причиной столкновения с автомобилем Volkswagen Touareg, которым управлял Геннадий Дронов.

По версии следствия, Дронов начал движение на перекрестке на желтый свет, выехав за стоп-линию раньше времени. В аварии погибли 6 человек, еще 5 получили травмы.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество