Общество

С начала аннексии Крыма военные совершили более 20 тысяч преступлений – Матиос

В большинстве случаев это преступления военнослужащих, которые остались в аннексированном Крыму

Об этом сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в интервью "Новому времени", передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Основные из этих преступлений - это разные виды уклонения от военной службы. Дезертирство, невыполнение приказов и т. д. Всего более 20 тысяч. Большая их часть - это преступления военных, которые остались на территории Крыма", - сообщил он.

Также Матиос сообщил, что в 80% случаях этих производств выполнены все следственные действия, людям объявлены подозрения, и направлены документы в розыск.

"Если их смогут арестовать, то те, кто перешел служить в российскую армию, получат самые жесткие наказания. От 5 до 12 лет. У военных преступлений сроков давности не существует", - уточнил военный прокурор.

По его словам, если человек пребывает в розыске, то все его данные направлены в Пограничную службу и их могут задержать при любой попытке въезда в Украину, в том числе и при пересечении линии разграничения с оккупированной территорией Крыма.

"Они поменяли судьбу не только свою, но и своих родных путем измены Родине. Крым все равно вернется в Украину раньше или позже. Это точно произойдет", - заключил Матиос.

Напомним, ранее Анатолий Матиос сообщил, что Военная прокуратура расследует 16 тысяч дел о дезертирстве, открытых за время проведения АТО на Донбассе.

Как сообщала "ДС", в июне начальник управления военной службы правопорядка Генштаба Александр Дублян заявил, что за время проведения АТО на Донбассе в 2014-2015 г. зафиксировано более 10 тыс. фактов дезертирства в рядах ВСУ.