Общество

С начала перемирия погибли 65 украинских военных, 243 получили ранения — МИД

С 15 февраля в зоне антитеррористической операции зафиксировано 2555 обстрелов и атак со стороны пророссийских террористов и российских военных

Как передает "ДС", об этом  сообщил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис. Такую информацию опубликовало на своей странице в Facebook Министерство иностранных дел Украины.

По лсовам спикера МИД, в зоне антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины с начала перемирия российские военные и наемники ни на один день не прекращали вести огонь, постоянно нарушая Минские договоренности.

"С 15 февраля имеем 2555 зафиксированных обстрелов и атак. Значительное количество подтверждается отчетами СММ (специальной мониторинговой миссии - "ДС") ОБСЕ и Общего центра по контролю и координации. За последние сутки боевиками совершено 35 обстрелов. С 15 февраля имеем 243 раненых. Под обстрелами боевиков за время так называемого перемирия погибли 65 украинских воинов", - сообщил Перебийнис.

Кроме того, в министерстве отмечают, что Россия и незаконные вооруженные фрмирования не отводят технику, а заявления российской стороны - не подтверждаются ОБСЕ.

Также в МИДе утверждают, что боевики не дают эффективно работать миссии ОБСЕ. "Представителям ОБСЕ отказано в свободном доступе на захваченными российскими незаконными вооруженными формированиями территории. У миссии нет возможности  осуществлять мониторинг и верификацию исполнения свловий безопасности", - говорится в сообщении.

Как сообщала "ДС", 21 апреля МИД выступило против поставки очередного гумконвоя из России в Украину. По информации ведомства, Россия перевозит контрабанду под видом гуманитарной помощи.