Общество

С помощью европротокола оформляются лишь 7% ДТП

Европротоколом можно воспользоваться, если оба участника дорожного движения признают одного из участников виновным

В Украине с помощью европейского протокола оформляются лишь 7% материалов дорожно-транспортного происшествия. Как сообщает "ДС", об этом во время пресс-конференции сообщил начальник департамента ГАИ МВД Украины Анатолий Сиренкоа.

"В Украине европротокол не работает. На сегодняшний день с помощью европротокола оформляется только 7% материалов", - сообщил Сиренко.

По его словам, европротоколом можно воспользоваться, если оба участника дорожного движения признают одного из участников виновным, если материальный ущерб не превышает 25 тыс. грн и если нет пострадавших.

"Тогда два участника происшествия имеют право самостоятельно составить такой протокол и обратиться к страховой компании, которая обязана выплатить за повреждение транспортных средств 25 тыс. грн. Если два участника ДТП признают себя виновными, то 25 тыс. делятся пополам, если же материальные убытки большие и есть пострадавшие, участники дорожного движения не признают вину друг друга, тогда европротокол не действует, нужно вызвать работников ГАИ", - пояснил он.

 

В то же время начальник ГАИ отметил, что сегодня 60% ДТП в Украине не наносят ущерба больше, чем на 25 тыс. грн.

Напомним, ГАИ предлагает передавать Госпогранслужбе информацию об иностранцах-нарушителях на дорогах.