Общество

С сегодняшнего дня можно «припарковаться» на 200-300 грн.

Президент подписал закон, которым вводятся серьезные штрафы за неуплату за парковку. Но лазейки для «идейных» неплательщиков все же остались

Сегодня президент Петр Порошенко завизировал закон, регламентирующий правила парковки в Украине. Согласно документу, неуплата за парковку отныне считается административным правонарушением (до этого - гражданским). Водители, которые проигнорируют паркомат, будут обязаны заплатить штраф в размере 8-12 необлагаемых минимумов (136-204 грн.). Кошельки тех, кто припаркуется в неустановленном месте или, кажем, займет площадку, предназначенную для инвалидов или "служебных авто", рискуют похудеть уже на 15-18 необлагаемых минимумов (255-306 грн.).

Стоит отметить, что нынешний закон призван завершить "парковочную эпопею", которая длиться уже несколько лет. В 2012 году ВР утвердила законопроект, который обязал всех арендаторов мест под парковки оборудовать площадки паркоматами. Это должно было способствовать выведению парковочного бизнеса из тени, ведь без паркоматов отследить, сколько авто пропускает та или иная площадка и сколько денег собирают с водителей, попросту нереально. А это позволяет парковщикам скрывать свою реальную прибыль от фискальных органов. Но владельцы парковок бойкотировали новое требование, сетуя, что паркоматы дорого стоят (от $5 тыс.), а законных способов заставить водителей платить все равно нет. Введение нормы о паркоматах несколько раз откладывали и, по сути, она не действует до сегодняшнего дня.

Теперь у парковщиков уже не осталось аргументов, которые позволили бы им и дальше экономить на оборудовании и работать "по-серому". Более того, для владельцев площадок, которые проигнорируют нормы, также предусмотрены штрафы. Правда, сравнительно небольшие - 20-30 необлагаемых минимумов (340-510 грн.). Параллельно нарушители рискуют потерять право заниматься этим бизнесом.

Главный вопрос, который интересует рядовых автолюбителей - действительно ли теперь придется платить за парковку и есть ли способы уйти от штрафов. Оказывается, в новом законе остались лазейки, которые позволяют и дальше экономить на стоянке. В объединении "Мобильный автоадвокат" отмечают, что в законе не прописана процедура наказания неплательщиков. Контролировать взимание штрафов будут специально уполномоченные представители местной власти. Они обязаны составить протокол на нарушителя и затем передать его в административную комиссию, которая будет работать в тесной связке с ГАИ.
"Но в протоколе реально зафиксировать только данные об автомобиле нарушителя (марку, модель, номерной знак). Самого водителя контролеры не могут заставить предоставить паспортные данные, если он откажется это сделать. Теоретически информацию о владельце чиновники могут запросить в ГАИ. Но доказать на заседании той же административной комиссии, что за рулем был именно собственник транспортного средства они вряд ли смогут", - отмечают правозащитники.

Впрочем, чтобы воевать с инспекторами, нужно обладать, как минимум, крепкой нервной системой. Тем, кто считает, что дешевле заплатить, придется смириться с тем фактом, что вскоре припарковаться бесплатно попросту будет негде. С введением нового закона привлекательность парковочного бизнеса вырастет, так что свободные площадки в крупных городах будут наперечет. Не исключено также, что парковщики попытаются повысить тарифы, мотивируя это дополнительными инвестициями в закупку оборудования.