Общество

С сепаратистами разбираются без церемоний

Ответственность за сепаратизм есть практически во всех уголовных и административных кодексах мира – от Китая до Сан-Марино

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №4300а о противодействии и предотвращении сепаратизма. Депутатам, судьям и служащим, подозреваемым в сепаратизме, будет запрещено занимать руководящие должности сроком на 5 и 15 лет.

Ранее Верховная Рада ввела уголовную ответственность за финансирование сепаратизма (законопроект №4822). Если кто-то решит дать денег сепаратистам, он может сесть за решетку на срок от 3 до 7 лет. Кроме того, у фигуранта дела, при доказанной судом вине, могут конфисковать  имущество и  лишить его права занимать определенные должности на срок от 2 до 3 лет. Стало жестче и наказание за сепаратистские действия (законопроект №4524-1). Согласно новым изменениям в Уголовном кодексе, посягательство на территориальную целостность Украины будут наказываться лишением свободы на срок от трех до десяти лет. Если эти действия приведут к гибели людей или другим тяжелым последствиям, они наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненным лишением свободы.

"В большинстве стран предусмотрена ответственность за сепаратизм в виде лишения свободы как за тяжкие и особо тяжкие преступления. К примеру, в США   за это полагается либо до 25 лет лишения свободы, либо смертная казнь", - рассказал "ДС" управляющий партнер юридической компании  "Правовая гильдия "ВикториАл" Виктор Мороз. В Германии любое посягательство на целостность Федерации рассматривается как "государственная измена" и карается тюремным заключением на срок от одного года до десяти лет, а в особых случаях, вплоть до пожизненного. В Швеции за аналогичное преступление можно получить от четырех до десяти лет, или пожизненное заключение. Правда, не все европейские страны так суровы. В Австрии, например, попытка или озвученное намерение "отделить от Австрийской Республики принадлежащую ей территорию" караются всего лишь тюремным заключением от одного года до 30 лет. Кстати, как и в Уголовном Кодексе Франции. В Швейцарии за любые действия (или подготовка к таковым, включая публичные призывы), направленные на отделение любой части швейцарской территории от Конфедерации, дают максимум 25 лет.

В России можно угодить за решетку не только за сепаратистские действия, но и за разговоры об этом. Недавно и Госдума РФ приняла закон, ужесточающий уголовную ответственность за публичные призывы к сепаратизму. За это дают до пяти лет.   

Более жесткое наказание в азиатских странах. В Йемене, например, территориальная целостность республики защищена нормой УК об измене, которая предполагает смертную казнь или, в особых случаях, тюремное заключение не менее чем на 20 лет. "Уголовный кодекс Китая предусматривает за призывы к разделению и нарушению территориальной целостности страны заключение на срок до пяти лет, а за  сепаратистскую деятельность положено от пяти лет тюрьмы до смертной казни. Законодательство Индии предусматривает до семи лет заключения за призывы к нарушению целостности страны, участие в сепаратистских организациях карается заключением на срок от двух лет до пожизненного, а сепаратистская деятельность, приведшая к смерти людей, - пожизненным заключением или смертной казнью", - рассказал "ДС" партнер юридической фирмы U&G Partners Евгений Огарков. 

Так что украинский парламент в своих законодательных инициативах более чем гуманен.