Общество

С возвращением Савченко у Карпюка и Клыха появился шанс на освобождение — адвокат

В ближайшее время готовится освобождение и других украинцев - Солошенко и Афанасьева

Адвокат Николая Карпюка и Станислава Клиха считает, что после освобождения Надежды Савченко шансов на освобождение украинцев стало больше. Об этом заявил адвокат Илья Новиков, передает "ДС" со ссылкой на "5 канал". 

"Относительно того, что будет дальше - до вчерашнего дня я бы ответил более пессимистично. Потому что до вчерашнего дня это все было в теории. А вчера мы очень показательно увидели на примере Надежды Савченко как 22 года лишения свободы, написанные на бумаге, превращаются в ничто. В один момент", - пояснил защитник.

Он отметил, что Президент Петр Порошенко, а также Министерство иностранных дел уже публично заявили о поддержке украинских заложников, поэтому, по его мнению, ситуацию не бросят на произвол судьбы. "Я думаю, что в перспективе какого-то большого обмена (или не большого, а искусственного - как с Надеждой), шансы освободить Николая и Стаса - они есть, они не нулевые", - подчеркнул Новиков.

К тому же дела Николая Карпюка и Станислава Клиха, считает адвокат, инициированы на уровне Следственного комитета России, поэтому, ожидается, что Владимир Путин не станет препятствовать их освобождению, как это было в случае с Надеждой Савченко.

Вместе с тем Новиков выразил надежду, что скоро будут освобождены два других украинца.

"Судя по всему, в их этот обмен состоится в ближайшее время. Это - Юрий Солошенко, который - в возрасте, больной человек. И это - Геннадий Афанасьев, хоть и моложе, но тоже сильно болен. С учетом гуманитарных соображений, есть информация о том , что их освобождение возможно в ближайшие недели ", - заявил юрист.

Как сообщала "ДС", в четверг Верховный суд Чечни вынес приговор гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клиху. Их признали виновными в участии в боевых действиях на стороне Республики Ичкерия в 1990-х годах и приговорили к 22,5 и 20 годам колонии соответственно.