Общество

Saakabook, ИгилоЗрада и Московское парадобесие

Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Saakabook

Сегодня весь украинский сегмент Интернета взбудоражен главной темой дня - публичным объявлением Михеилом Саакашвили о своей отставке с поста одесского губернатора. Последней каплей, по мнению самого отставника, стал шок от чиновничьих е-деклараций, хотя для экспертного сообщества предстоящее прощание экс-президента Грузии с Одессой было давно свершившимся фактом, оставался лишь вопрос, когда решатся все формальности. Теперь речь идет об оценке политических перспектив бывшего главы Одесской ОГА, с чем, в принципе, также не густо. Само собой, мнения украинцев в отношении отставки Саакашвили разделились. Одни громко сожалеют о случившемся, винят во всем коррупционную составляющую украинской власти и считают проект привлечения на украинскую госслужбу экспатов де-факто провалившимся. Другие же откровенно радуются, троллят известной фразой "До свиданья, наш ласковый Миша" и не видят вообще каких-либо положительных результатов работы Саакашвили на губернаторском посту. Вероятно, истина где-то посередине. Зато один известный интернет-юморист даже придумал соответствующее название для сегодняшних горячих дискуссий в соцсетях - Saakabook.

ИгилоЗрада

В украинском информпространстве продолжают следить за свежими сообщениями об успехах антиигиловской коалиции в Ираке и Сирии. Последняя новость - бои идут уже не только на подступах к главной иракской цитадели "Исламского государства" городу Мосулу. В результате первого дня операции под кодовым названием "Гнев Евфрата" исламских террористов удалось выбить с северных окраин "столицы халифата" - сирийского города Ракка. В Сети уже массово гуляет новый мем, кратко и весьма точно объясняющий происходящее - "ИгилоЗрада". И для подтверждения приводятся цитаты командира возглавляемой США коалиции, генерал-лейтенанта Стивена Таунсенда, который обещает продолжение активного наступления на Ракку с полной изоляцией джихадистов от Мосула со скорейшим полным разгромом обоих окруженных группировок.

Бородаевская маза за SurkovLeaks

Тем временем российский террорист-резервист Александр Бородай буквально рассмешил украинских интернет-пользователей своим последним заявлением. Оказывается, хакеры "Киберхунты" взломали не почту его патрона Владислава Суркова, а всего лишь его, Бородая, скромный email. Мол, бывший "премьер ДНР" обнаружил множество документов, которые хранились на его "ящике" и, по словам Бородая, никогда не отправлялись ни на какую из так называемых "почт Суркова" и готовились вовсе не для помощника Путина. "Бородай решил выручить Суркова и потянуть на себя всю мазу за SurkovLeaks", - так отреагировали в украинских соцсетях.

Московское парадобесие

И в Facebook, и в Twitter украинцы массово язвят по поводу сегодняшнего московского парада на Красной площади, приуроченного не к большевистскому перевороту (в России этот "красный день календаря" уже не в почете), а посвященного параду 7 ноября 1941 года. "Московское парадобесие", как назвали его иронично настроенные юзеры, удалось на славу: переодетые в ватники курсанты военных училищ, фронтовые песни под баян и много чего уже привычного. Хотя некоторые персонажи массовки все же удивили даже самых бывалых. Например, московский корреспондент УНИАН Роман Цымбалюк разместил в своем Facebook короткий репортаж с места события и фото, которое его наиболее поразило.

Няшин тест на IQ

Не успевает Интернет остывать от деталей депутатской деятельности нового представителя Госдумы Натальи Поклонской, а крымская "Няша" дарит новую порцию свежего зашквара. На этот раз поводом для иронии и сарказма стало неудачное цитирование Поклонской писателя Грибоедова с приписыванием его известной фразы полководцу Суворову. Вывод украинцев в соцсетях однозначный - это был тест на IQ в стиле "Што-шоу" небезызвестного Царева. И этим экзаменом "Няша" превзошла даже наиболее смелые ожидания публики. То есть интеллект "плавает" где-то в районе нулевой отметки.