Общество

Саакашвили обвинили в распространении порнографии с депутатами

В Грузии развивается глобальный "секс-скандал"

В Грузии развивается скандал, связанный с противозаконной публикацией интимных видео с участием, предположительно, известных политиков страны. В правящей коалиции "Грузинская мечта" заявляют, что за скандалом стоят соратники экс-президента страны Михаила Саакашвили и все "управляется из Одессы". Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "КоммерсантЪ".

Две недели назад на страницах в Facebook начали появляться интимные видео разных грузинских политиков и журналистов. На одном из видеороликов фигурирует женщина, похожая на Майю Панджикидзе - бывшего министра иностранных дел и одного из лидеров оппозиционной партии "Свободные демократы". На некоторых записях лица людей, занимающихся сексом, скрыты. МВД страны открыло дело по статье УК "Распространение материалов о личной жизни граждан".

"Все знают, что эти видео снимали чиновники, работавшие при президенте Михаиле Саакашвили",- заявил депутат от правящей коалиции Захарий Куцнашвили. Он не исключил, что после смены власти в 2012 году эти чиновники сбежали за рубеж, захватив с собой тысячи видео.

Депутат Тамаз Мечиаури заверил, что "все эти процессы управляются из Одессы", намекая на то, что бывший президент Грузии сейчас возглавляет одесскую обладминистрацию.

Соратники же экс-президента Грузии называют подобные версии надуманными. "Вы когда-либо слышали об интимных видео до прихода к власти "Грузинской мечты"?" - задался вопросом депутат от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Серго Ратиани, имея в виду, что за все годы правления Михаила Саакашвили ни одного случая вброса подобного компромата не было.

Его однопартиец Давид Дарчиашвили признал, что некоторые представители силовых структур, возможно, в прошлом снимали подобные видео, "но нынешние власти должны выявить конкретных преступников и наказать виновных, а не заниматься огульными обвинениями". Он также напомнил о случаях слежки за личной жизнью граждан уже при новых властях: "Общеизвестен случай, когда помощницу городского судьи шантажировали такими кадрами с целью вербовки".

Как сообщала "ДС", 30 мая 2015 года президент Украины Петр Порошенко назначил экс-президента Грузии Михаила Саакашвили главой Одесской ОГА и предоставил ему украинское гражданство.