Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Самая популярная покупка года по версии Google. Личные впечатления от IQOS 3

Четверг, 27 Декабря 2018, 14:35
Google презентовал ежегодную статистику по поисковым запросам «Что искали украинские пользователи в 2018-м». В топ самых запрашиваемых «покупок года» вместе с биткоинтами, айфоном и JBL попал IQOS

Что такое IQOS

Это система нагревания табака. В обычной сигарете табак горит, а это значит, что в легкие курильщика, а заодно и в легкие тех, кто находится с ним по соседству, попадают продукты горения табака и бумаги. 

В IQOS же использован принцип нагревания табака HeatControlTM - специальное лезвие с платиново-керамическим покрытием в держателе нагревает табак в стике (своеобразной мини-сигарете) до температуры 350 градусов. Пользователь вдыхает насыщенный вкусом табака аэрозоль, у которого практически нет запаха. Нет ни пепла, ни облаков сизого дыма, ни пропахшей едким дымом одежды.

В Philip Morris утверждают, что благодаря нагреванию табака вместо горения при использовании IQOS выделяется на 90-95% меньше вредных веществ, чем при курении обычных сигарет.

Сегодня по всему миру на устройства нагревания табака IQOS перешло более 6 млн курильщиков. В Philip Morris считают, что это не предел, и уже в недалеком будущем эта цифра перевалит за миллиард. Посмотрим, имеют ли такие амбициозные планы право на жизнь.

Что нового в IQOS 3

Philip Morris начал разрабатывать IQOS больше 10 лет назад, но впервые показал рынку в 2014-м. С тех пор гаджет претерпел серьезные изменения, хотя принцип работы остался прежним.

В классических моделях IQOS представляет собой систему из двух элементов. Элегантная коробочка-футляр - это зарядное устройство. Мундштук, в который, собственно, вставляется стик - держатель. В разных версиях устройства были и системы очистки держателя, и модули Bluetooth, позволявшие следить за состоянием гаджета через мобильное приложение, но в новой версии от дополнительных возможностей отказались, зато вдвое продлили срок службы батареи.

А еще разработчики обратили внимание на тех курильщиков, которым не хватало возможности выкуривать несколько стиков подряд из-за необходимости подзаряжать держатель. В новом IQOS Multi стики вставляются сразу в зарядное устройство, так что можно подряд использовать до 10 стиков.

Стики для IQOS: фильтр и табак

С IQOS используются специальные стики HEETS с табаком. В Украине представлены четыре вкуса - два классических (мягкий вкус табака и насыщенный), ментоловый и лесные ягоды. Стоимость пачки сопоставима со стоимостью премиум сигарет вроде Parliament, Kent, Marlboro.

Табак для стиков измельчают, спрессовывают и пропитывают глицерином, чтобы обеспечить испарение при нагревании. В Philip Morris говорят, что стики делают лишь на одной фабрике - в итальянской Болонье, а табак для их изготовления проходит тщательную проверку на качество.

Половину стика занимает фильтр, который играет скорее декоративную роль, поскольку фильтровать смолы, выделяющиеся в процессе горения, здесь нужды нет. Сделан фильтр из продуктов органического происхождения, хотя по виду и напоминает пластиковый. В стиках также используется биополимер полилактид на основе полимолочной кислоты - он поглощает избыточную влагу из аэрозоля и охлаждает его до комфортной для вдыхания температуры.

Кстати, стики после использования практически не пахнут, в отличие от сигаретных окурков, так что их можно просто положить в карман или пачку и выбросить в подходящем месте, не мусоря где попало. Сами стики сегодня купить не проблема: если раньше пользователям IQOS приходилось ездить на стиками в официальные магазины, то теперь их можно купить на заправках, в розничных сетях и обычных табачных киосках.

Личный опыт и сравнение IQOS 3 с IQOS 2.4+

Самое главное преимущество IQOS для меня - отсутствие едкого табачного запаха. Не пахнут руки, дым не въедается в волосы и одежду, окружающие не морщатся. Даже самые заядлые противники курения не возражают против IQOS - в воздухе чувствуется лишь слабый запах нагретого табака. Поскольку дыма нет, то использовать его можно и дома на кухне, и в гостях, и даже в кафе и ресторанах - сегодня только на карте Киева более полутора сотен заведений, где можно использовать IQOS.

Я пользуюсь системой IQOS вот уже девятый месяц, и возвращаться к обычным сигаретам не планирую - после попытки закурить обычную сигарету во рту появляется вкус горелых "опилок с бумажкой". Именно привкус гари, к которому привыкают курильщики, зачастую мешает оценить гаджет - кажется, будто вдыхаешь и выдыхаешь обычный воздух. Но достаточно неделю использовать только IQOS, как к обычным сигаретам возвращаться уже не хочется.

1.Новая конструкция

В новых моделях IQOS 3 и IQOS 3 Multi исправили ряд мелких недоработок и добавили несколько новшеств. Так, для любителей курить несколько сигарет одну за одной, которые раньше сетовали, что с IQOS это невозможно, сделали IQOS 3 Multi. А вот в IQOS 3 появилась возможность вставлять держатель в зарядное устройство любой стороной. Раньше его нужно было помещать в футляр четко в одном положении, отщелкнув на зарядном устройстве верхнюю крышку.

2.Удобная система очистки

Изменилась также конструкция щеточки для чистки устройства. Со временем в держателе накапливаются частички табака, так что гаджет нужно периодически очищать. С новой щеточкой чистка устройства занимает буквально минуту-полторы.

3. Много вариантов персонализации и премиальный дизайн

Новый IQOS выпускают в четырех базовых цветах: черный, синий, белый и золотистый. Кроме того, можно менять колпачки, крышечки, боковые панели, выбирать футляры для устройства. Правда, новый гаджет получился довольно лаконичным и элегантным, так что лично мне никак апгрейдить его не хочется. 

IQOS: цена и где купить

Новые IQOS поступили в продажу 1 декабря. Устройство IQOS 3 стоит 3499 грн, IQOS 3 Multi - 3099 грн. Предыдущую модель IQOS 2.4+ можно купить за 1499 грн.

Впрочем, несмотря на то что IQOS существенно уменьшает количество вредных веществ и не выделяет дыма, это все-таки не полностью безвредное решение. Полностью безвредно - не курить вообще. Так что, если вы хотите всерьез бороться с вредом от курения - лучше вовсе бросить.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество