Общество

Самое дорогое оружие, выставлявшееся когда-либо на аукцион

Стоимость коллекционного оружия определяется его историей

Оружие, имеющее историческую и коллекционную ценность, не знает конкуренции. Его покупают за сотни тысяч и даже миллионы долларов. С одной стороны оружие убило много людей, особенно в период войн, диктаторских режимов. Но, с другой стороны, это творение инженеров и, нередко, гениальное. Порой, даже не сделав единого выстрела, оружие представляет собой что-то значительное, потому что принадлежало важным историческим персонам.

7. Позолоченный пистолет Вальтер Адольфа Гитлера: $114000

Позолоченный 7,65-мм Вальтер был продан на аукционе в 1987 году за $114 тыс. анонимному покупателю. В 1939 году на свое пятидесятилетие фюрер получил от соратников еще один "оружейный" подарок - позолоченный 7,65-мм Вальтер РР, легкая, но довольно мощная модель, разработанная для германской полиции. Этот дарственный Вальтер был украшен инкрустацией, а на щечках рукояти из слоновой кости была выложена золотом монограмма "А.Н." ("Adolf Hitler"). Правда, этот пистолет был у фюрера недолго: в 1941 году он передарил свой Вальтер асу-истребителю генералу авиации Вернеру Мёльдерсу за сбитый 101-й самолет противника. Однако вскоре Гитлер вновь стал счастливым обладателем золоченого Вальтера с монограммой. Точно неизвестно, вернулся ли золоченый Вальтер РР к Гитлеру после гибели генерала Мёльдерса, или преданные "партайгеноссен" не смогли допустить, чтобы их любимый "Адик" долго оставался без оружия, и заказали ему точную копию подаренного пистолета. Однако известно, что именно золоченый Вальтер с монограммой "АН" на рукоятных щечках из слоновой кости был в руках фюрера, когда 30 апреля 1945 года он застрелился в своих апартаментах в бункере Рейхсканцелярии.

6. Кольт 45 калибра Уайетта Эрпа: $225000

Револьвер принадлежал легенде американского Дикого Запада, шерифу Тумстоуна Уайетту Эрпу. Кроме того, что в 1880-х годах он поддерживал порядок в городе, он еще частенько проигрывался, охотился на быков, судил бои боксеров, добывал золото, владел борделем, салуном и парикмахерской. Уайетт Эрп был одним из самых отчаянных парней на Диком Западе - ввязывался во все подвернувшиеся скандалы, утихомиривал знаменитых забияк вроде братьев Томпсонов в Эллсворте, однажды уговорил разоружиться сразу более двадцати человек и, одним из первых понимающих клиентов, приобрел у Кольта его знаменитый "Миротворец" - шестизарядный револьвер 45-го калибра. Длинноствольный "Миротворец" считался на Западе одним из тех самых аргументов, которые нельзя не принять во внимание. На аукционе револьвер стоил $225 тыс.

5. Револьвер Smith & Wesson, убивший Джесси Джеймса: $350000

На первый взгляд, это обычный Smit&Wesson 44-го калибра, новая модель №3 "Америкэн", построенная на базе прославленного "русского" револьвера "Смит-Вессон". Всего же таких револьверов было выпущено 35796 экземпляров, поэтому на руках коллекционеров их сохранилось еще довольно много, если бы ни одна интересная деталь. На щучке рамки револьвера была выгравирована надпись - "Боб Форд убил Джесси Джеймса из этого револьвера в Сент. Джозефе в 1882 году".

Всем известна история самого печально известного преступника Америки времен Дикого Запада. Дерзкий и непредсказуемый Джесси Джеймс - легендарный вор. Он всегда тщательно планировал свои нападения и вел войну с теми, кто наживал деньги и славу, прикрываясь его именем. Он терроризировал Канзас и Миссури практически два десятка лет. В 1881 году в ряды банды вступает Роберт Форд. Никто и не мог предположить, что именно этот трусливый юнец, тайно сговорившись с губернатором штата Миссури, отважится на убийство лидера. В 2003 году револьвер продали за $350 тысяч.

4. Двустволка Теодора Рузвельта: $862500

Известно, что Теодор Рузвельт увлекался охотой. Охота была у него на первом месте. Поговаривали, что он готов променять президентство на сафари в Африке. И это не шутка. В 1909 году так и получилось, спустя месяц как он покинул Белый дом, он отправился на год в африканскую экспедицию. За 13 месяцев было убито 11 400 животных, в том числе слоны, белые носороги, которые сейчас хранятся в музеях Америки. Рузвельт убивал редких животных для науки и истории. Двустволка была изготовлена специально для Рузвельта компанией Gun Company. В 2010 году она была продана на аукционе за $862,5 тысяч. Безусловно, порванная на тряпки пижама президента, тоже повлияла на окончательную цену лота.

3. Кремневые пистолеты Симона Боливара: $1687500

Симон Боливар - значимая личность в истории Южной Америки. Имя его окутано романтизмом, подвигом и самопожертвованием во благо своего государства.  Военачальник и политик, который возглавил борьбу за независимость Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Панамы и Боливии от испанской короны. Он - отец основатель Латинской Америки. Пистолеты Симона Боливара прошли с ним через все испытания. Два уникальных пистолета были изготовлены одним из самых знаменитых оружейников 19 века французом Николасом-Ноэле Буте и приобретены молодым Симоном в 1805 году, когда он жил в Париже и только мечтал о героических свершениях. На этой паре пистолетов с кремневым замком, без сомнения, кровь испанских вице-королей. В 2004 году пистолеты продали за $1 687 500 на аукционе Christie's в Нью-Йорке.

2. Кавалерийские пистолеты Джорджа Вашингтона: $1986000

Пистолеты времен революционной борьбы американских штатов за независимость были проданы в 2002 году на аукционе Christie's фонду Ричарда Меллона почти за 2 млн долларов. Эти пистолеты - настоящая американская историческая реликвия, с ними маркиз Лафайет сражался за свободу Америки, их хранили президенты Джордж Вашингтон и Эндрю Джэксон. Пистолеты, выполненные в стиле рококо, вставлены в ореховое дерево, инкрустированы золотом и сталью и носят имя их мастера - Якова Вальтера из Саарбрюккена. Эти пистолеты длиной 18 дюймов маркиз Лафайет пустил в ход в битвах при Брендивайне, Монмаусе и Нью-Джерси, где он сражался плечом к плечу с Джорджем Вашингтоном. В 1778 году Лафайет подарил пистолеты Вашингтону, который стал для него вторым отцом.

Общим достоянием история пистолетов стала через четверть века после смерти Вашингтона, в 1824 году, когда один из его родственников подарил пистолеты Эндрю Джэксону - тоже национальному герою и президенту Соединенных Штатов. Некоторое время спустя Джэксон подарил пистолеты сыну Лафайета Джорджу Вашингтону. Долгие годы священное оружие находилось среди семейных реликвий Лафайетов, но в 1958 году пистолеты были проданы частным образом французскому коллекционеру Шарлю Дрессеру. А в 1983 году они впервые попали на аукцион, где пошло с молотка дрессеровское наследие. С тех пор пистолеты неоднократно меняли хозяев.

1. Убийца Линкольна: бесценный экспонат

Ни один из представленных в списке пистолетов не может конкурировать с тем, который убил президента США Авраама Линкольна. Первый американский президент был смертельно ранен 14 апреля 1865 года в Вашингтоне на спектакле Мой американский кузен. Выстрел в голову был осуществлен актером Джоном Уилксом Бутом из пистолета системы Деринджер Филадельфия. Это оружие было лично сделано его конструктором, известным оружейником Генри Деринджером. Один выстрел оборвал жизнь президента и изменил историю. Военное Министерство сохранило пистолет для поколений в качестве доказательства. Хотя поговаривали, что один раз он был украден и заменен на фальшивый. В1997 году ФБР провело повторную экспертизу подлинности.