Общество

Самые безопасные пляжи — на Херсонщине, самые проблемные — на Донбассе

СЭС провела проверку украинских пляжей

Курортный сезон в самом разгаре, лето приближается к своему экватору, и украинцы побежали занимать места на пляжах, но врачи и Госэпидемслужба предупреждают: далеко не все они пригодны для купания, а некоторые и вовсе опасны для жизни, сообщает "ДС" со ссылкой на "Сегодня".

В этом сезоне под наблюдением СЭС находится 191 пляж в курортных регионах страны (из них 151 на морском побережье и 40 - на реках и озерах). Пробы воды инфекционисты берут каждую неделю, ведь во время жары в воде множатся опасные бактерии и вирусы. Только на этой неделе проверку на бактерии не прошли по меньшей мере десяток пляжей, что составляет 7,2% от общего числа водоемов (см. инфографику).

Но опасных пляжей еще больше - статистика учитывает только легальные места купания. "Нельзя считать пляжем любое место на берегу водоема. Соответственно, мы берем пробу только в тех местах, которые прошли процедуру регистрации и имеют все соответствующие документы и разрешения, - рассказали нам в ведомстве. - Официальные пляжи перед открытием и в течение сезона проверяют на безопасность. Это исследования качества воды и обследования дна". Проверяют пляжи на наличие кишечной палочки; если не соответствуют нормам - рекомендуют установить таблички с запретом купания. При этом, судя по отчету СЭС, самими вредными оказались пляжи на морском побережье - 8,1% проб показали высокий уровень бактерий (в пресных - всего 5,2%).

Впрочем, по словам инфекционистов, кишечная палочка далеко не самая страшная водная инфекция. Опасаться стоит в первую очередь лептоспироза - заболевания, которое поражает почки и печень и без лечения может привести к смерти.

"Опасную воду можно определить на глаз. Во-первых, не игнорируйте таблички с запретом купания, во-вторых, избегайте пресных непроточных водоемов. В-третьих, неприятный запах и цветение воды должны вас насторожить. Так же, как и наличие грызунов возле водоема - они являются переносчиком лептоспироза. Чтобы не заразиться, лучше не допускать попадания воды в рот, не нырять, а лучше вообще не лезть в воду без крайней необходимости. Ведь болезнь можно подцепить, даже намочив ноги в воде, через царапину", - пояснил нам инфекционист Юрий Жигарев.

По его словам, угрозой в жаркую погоду могут стать энтеровирусы, которые часто попадают в водоемы из канализационных отходов.

"При этом виде инфекции симптомами являются тошнота, рвота и диарея. Пейте много воды, и если все не пройдет в течение 3-4 дней или будет рвота - обращайтесь к врачу. То же самое следует сделать, если боль в животе очень сильная или рвота подступает более 10-15 раз в день", - говорит Жигарев.