Общество

Санкции и кризис добрались до русского искусства, резко снизив продажи на аукционах

А украинцев среди покупателей практически не осталось

Продажи русского искусства на аукционах в Лондоне в 2015 году резко упали. Причину рекордного спада британские арт-дилеры видят в трех факторах: обвал цен на нефть, экономические санкции и ослабление рубля. Как сообщает "ДС", об этом говорится в статье, опубликованной 21 декабря в Financial Times.

В 2015 году совокупный оборот ведущих аукционных домов - Christie's, Sotheby's, Bonhams и MacDougall's - стал самым низким за всю историю. Выручка составила всего 43 млн фунтов стерлингов, тогда как в прошлом году, она достигла 105 млн фунтов, в 2008 году - 120,6 млн, а в 2007 году четыре площадки выручили 97 млн фунтов всего за одну неделю торгов.

Специалисты напрямую связывают падение продаж с обвалом цен на российскую нефть и санкциями против РФ.

"Большинство покупателей живет в Москве. Главный фактор - это обвал цен на нефть, хотя и санкции не помогают", - заявил специалист по русскому искусству и содиректор MacDougall's Уильям Макдугалл.

Также он подчеркнул, что кризис настиг не только россиян, но и украинцев. "Несколько лет назад украинцев среди покупателей было 25%, а сейчас не осталось почти никого", - рассказал эксперт.

В то же время в статье отмечается, что численность российских миллионеров, переехавших в Лондон, выросла со 117 в 2013 году до 184 в прошлом. Ранее, благодаря росту российской экономики, они скупали "наследие своей страны в форме масляной живописи и икон". Однако сейчас ситуация изменилась.

По словам Макдугалла, наиболее ценные предметы искусства продаются по-прежнему хорошо, а вот рынок товаров средней категории просел.

"Если у вас есть выдающаяся работа Шишкина, вы все еще можете ее продать; если у вас второстепенный Шишкин, то, возможно, и не продадите. Люди с деньгами по-прежнему есть. Они просто стали более разборчивыми", - рассказал он.

Как сообщала "ДС", весной полотно известного абстракциониста Марко Ротко в цветах украинского флага купили на аукционе за $46,5 млн.