Общество

Савченко будет освобождена согласно Конвенции 1983 года — Минюст

Конвенция о передаче осужденных лиц предусматривает определенные бюрократические процедуры

Министерство юстиции Украины оперативно обработало заявление, которое поступило от Надежды Савченко относительно ее возвращения в Украину на основании Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года, сообщает "ДС" со ссылкой на страницу в Facebook министра юстиции Павла Петренко.

"Все необходимые документы, которые касаются юридической стороны данного вопроса, у нас готовы", - написал министр.

Петренко отметил, что конвенция предусматривает определенные бюрократические процедуры.

"Из-за состояния здоровья Надежды сроки определенные конвенцией для нас не является приемлемым. Поэтому мы приняли решение дать возможность дипломатам поработать с российской стороной для того, чтобы получить механизм и гарантии соблюдения сроков", - добавил он.

Министр юстиции заверил, по результатам работы дипломатов будут сразу запущены соответствующие юридические механизмы.

Как сообщала "ДС", 18 апреля президент Украины Порошенко обсудил по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос Савченко. На следующий день он сказал, что ему удалось согласовать "определенный алгоритм освобождения Надежды". Порошенко добавил, что готов отправить в Россию президентский самолет со своими представителями, чтобы забрать Савченко.

19 апреля адвокат Савченко Илья Новиков заявил, что ее могут обменять на осужденных в Украине россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова в середине мая.