Общество

Савченко хотят поменять на группу россиян, "мотающих срок" в США — СМИ

По данным источников, сейчас ведутся консультации

Украинская летчица Надежда Савченко может быть обменена на группу россиян, в том числе отбывающих наказание в США Виктора Бута и Константина Ярошенко, сообщает "ДС" со ссылкой на информированные источники "Интерфакс". 

"В настоящее время идут консультации, в том числе по конфиденциальным каналам, о возможности освобождения Н.Савченко путем обмена. Российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую", - сказал один из собеседников агентства.

По его данным, в этом списке осужденные на длительные сроки в США предприниматель Виктор Бут и летчик Константин Ярошенко.

"Есть среди них и россияне, деятельность которых обычно не афишируется", - отметил источник.

Он не видит при этом особых преград для реализации обмена после того, как приговор в отношении Савченко вступит в законную силу.

"Обмен одного человека на нескольких практиковался и раньше. В случае с Савченко речь идет об осужденной за особо тяжкое преступление - убийство двух российских граждан. Те же, на кого она может быть обменена, никого не убивали", - сказал собеседник агентства.

В то же время, адвокат украинки Марк Фейгин заявил, что был бы рад возможному обмену Савченко на отбывающих сроки в США Виктора Бута и Константина Ярошенко.

"Для меня лично как адвоката абсолютно все равно, на кого обменяют: на Бута, Ярошенко, - для меня роли никакой не играет. Освободить Савченко законными путями (путем доказывания ее невиновности) абсолютно и совершенно невозможно", - сказал Фейгин.

"Не знаю, пойдут ли на это США, так как Савченко не их гражданка, но если из гуманитарных соображений они на это пойдут, это было бы тоже выходом. Если это произойдет, то пусть это так и будет", - сказал он.

Как сообщала "ДС", украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко выступает против того, чтобы ее обменяли на российских ГРУшников, которых судят в Киеве.