Общество

Савченко и Сенцов могут сидеть в одном СИЗО – адвокат

Украинская летчица и нардеп Надежда Савченко, обвиняемая в РФ в убийстве российских журналистов, доставлена в один из следственных изоляторов Ростова-на-Дону

Об этом заявил ее адвокат Марк Фейгин, пишет "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"По моей информации, Надежда Савченко уже в Ростове-на-Дону. Это неофициальная информация, мы ждем подтверждения от ФСИН", - сообщил он.

По его словам, "пока остается загадкой, куда конкретно ее поместили".

"По-видимому, в ту же пересыльную тюрьму, куда поместили Сенцова, Кольченко, Чирния (фигуранты дела о подготовке терактов в Крыму - ред.), которая находится в прямом подчинении ФСИН", - считает адвокат.

Так Фейгин сообщил, что сегодня, 21 июля, защита подаст жалобу в порядке статьи 124 УПК на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки по поводу незаконности передачи дела Савченко из Москвы в Ростовскую область.

"Также мы рассчитываем сегодня, а если не получится - то в ближайшие дни, подать жалобу на действия Генпрокуратуры по 125 статье УПК (на действие или бездействие)", - добавил он.

По словам Фейгина, сложность заключается в отсутствии у защиты постановления Генпрокуратуры о передаче дела Савченко в Донецк Ростовской области.

 

Напомним, 13 июля Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении украинской летчицы Надежды Савченко - украинка обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Убийство" и "Покушение на убийство". За это Савченко грозит в России 25 лет тюрьмы.

17 июля Савченко этапировали в Ростовскую область, где пройдет суд. Отметим, российский Донецк находится в приграничной зоне Ростовской области. Для того, чтобы туда попасть, необходимо получить разрешение в ФСБ РФ.