Общество

Савченко могут предъявить новое обвинение, но уменьшить срок – адвокаты

По словам защиты, приговор в отношении Савченко будет максимально жестким

Против украинской летчицы и нардепа Надежды Савченко могут выдвинуть еще одно обвинение, заявил ее адвокат Илья Новиков, пишет "ДС" со ссылкой на РИА Ноовсти.

"Нам нужно сейчас разобраться на этой стадии с тем обвинением, которое есть, я совершенно не исключаю, что может появиться новое обвинение", - сказал он.

Он также заявил, что приговор в отношении Савченко будет максимально жестким.

При этом Новиков прогнозирует, что российская прокуратура потребует приговорить подсудимую к 20 годам тюрьмы, пишет "Цензор.НЕТ".

"По предыдущему опыту, как велись другие дела и как Следственный комитет занимался их извещением, мы предполагаем, что эта цифра (20 лет) будет затребована прокуратурой в конце судебного разбирательства, и, скорее, всего ту же цифру суд напишет в приговоре", - заявил он.

При этом, по мнению защиты, суд первой инстанции будет проведен в максимально сжатые сроки, и уже в сентябре-начале октября начнутся апелляционные слушания по делу Савченко.

По словам адвоката, после вступления в силу обвинительного приговора против нее президент России Владимир Путин по просьбе кого-то из мировых лидеров примет решение помиловать осужденную. 

В свою очередь, другой адвокат летчицы Николай Полозов заявил, что Генпрокуратура России рассмотрит вопрос о переносе суда над Савченко обратно из Ростова-на-Дону в Москву не ранее 20 августа.

"Мне непонятно, почему наше заявление, поданное в порядке Уголовно-процессуального кодекса, которое должно рассматриваться в течение трех суток, рассматривается как обычное обращение в месячный срок", - отметил он.

Напомним, украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко находится в одиночной камере одного из СИЗО Ростовской области.

13 июля Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении украинской летчицы Надежды Савченко - украинка обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Убийство" и "Покушение на убийство". За это Савченко грозит в России 25 лет тюрьмы.

Как сообщала "ДС", судебный процесс по делу Савченко начнется 30 июля.