Общество

Савченко может умереть в ближайшие дни, - правозащитник

Состояние здоровья голодающей в московском СИЗО украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко ухудшается.

Как сообщает "ДС", об этом говорится в обращении члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Общественной наблюдательной комиссии Москвы Елены Масюк, текст которого опубликован на сайте "Эха Москвы".

"После сегодняшней встречи с Надеждой должна сказать, что за последние дни состояние ее здоровья резко ухудшилось. Сегодня 76-й день голодовки. 15 дней она отказывается от инъекций глюкозы. У нее начались серьезные проблемы с внутренними органами", - констатировала Масюк.

Как утверждает правозащитница, в случае смерти Савченко в российской тюрьме, "в Украине она будет национальным героем, ее именем назовут отряд добровольцев, военный самолет и еще площадь в Киеве, а Россия получит очередной санкционный список".

Масюк подчеркнула, что правозащитники в праве обратиться к тем, кто может изменить Савченко меру пресечения. "Это спасет ей жизнь", - уверена правозащитница.

Как сообщла "ДС",  25 февраля московский суд отказал Савченко в удовлетворении жалобы на продление ей ареста до 13 мая 2015 г.

Напомним, что Европейский Союз возложил на Россию ответственность за здоровье украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко и призвал ее освободить